Закон о блогах – катастрофа или необходимость?

Ведение блога 01.05.2014 Комментарии: 135 19138 просмотров

Закон о блогерахДобрый день, уважаемые  читатели! Буквально пару дней назад Рунет сильно потрясло свершившееся событие. Во вторник 29 апреля Совет Федерации России одобрил так называемый закон о блогерах. Сейчас (на 1 мая) утвержденный проект находится на подписи Президента Российской Федерации. Но я уверен, что он будет подписан.

Содержание

Текст закона о блоггерах

Закон разрабатывался группой депутатов от всех фракций и является одним из документов антитеррористического пакета (который был создан в связи со взрывами в Волгограде). В тексте закона дана формулировка понятию “блогер “:

Блогер – это владелец сайта (интернет-страницы), посещаемость которого более 3000 посетителей в сутки.

Согласно тексту закона, за деятельностью блогеров будет следить Роскомнадзор. Этот контролирующий орган будет вносить все данные о блоггерах 3-х тысячниках в специальный реестр и контролировать исполнение требований. А требования теперь у таких владельцев сайтов такие же, как и у современных СМИ (Средства Массовой Информации).

Также закон обязывает всех организаторов распространения информации в сети (поисковые системы, социальные сети, форумы) уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. Кстати, если эти требования выполняться не будут владельцами таких проектов, им полагается серьезный штраф (500 тысяч рублей). Но вернемся к блогерам.

Карикатура на тему закона о блогерах

к меню ↑

Правила для блоггеров

В тексте закона прописаны различные правила, по которым должен вести свою деятельность блогер (привыкаем к этому понятию – это владелец сайта с посещаемостью в 3000 посетителей). Вот самые важные из них:

Блоггер, как представитель СМИ, обязан:

  • проверять достоверность общедоступной информации;
  • не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
  • соблюдать запреты и ограничения избирательного закона;
  • указывать возрастные ограничения для своих пользователей.

Блоггер, как владелец ресурса, обязан:

  • разместить на своем сайте (интернет-страничке) фамилию и инициалы;
  • отразить контакты (электронный адрес) для направления юридических замечаний;

Данные по своему ресурсу для единого реестра блогер должен подать в Роскомнадзор в течение 10-ти дней. Иначе ему влепят штраф (10 – 30 тысяч рублей). Куда уж без этого.

к меню ↑

Явные противоречия и неразрешимые вопросы

Итак, закону быть – на днях его утвердит глава России и наш Рунет станет уже другим. Конечно, останутся как сами ресурсы, так и их владельцы. Но начнет меняться их отношение к своим сайтам и блогам. И на порядок возрастет ответственность. В этом я не сомневаюсь. И это замечательно!

Но зато у меня появились сомнения по поводу ряда правил из Закона. И я хочу их рассказать и пояснить своим любимым читателям. Возможно я чего-то не понимаю, или чего то не знаю – вместе в комментариях мы точно сможем приблизиться к истине. Итак, что же меня зацепило в тексте данного Закона о блогах и блогерах.

к меню ↑

Термин “блогер”

Не понимаю, почему блогером называют по принятому закону владельца сайта или интернет-странички, а не блога. Думаю, все понимают разницу между сайтом и блогом (особенно это заметно в их поисковом продвижении) – сайт обычно продает услугу или товар, а блог информацию.

К тому же не понятно и роль личных страничек в социалках. Неужели по тексту закона хозяин странички на Фейсбуке с нужной посещаемостью будет приравнен к блогеру? Ведь он же не является владельцем всего Фейсбука.

к меню ↑

3000 посетителей

Ок, пограничная цифра задана. Но каким образом она будет считаться? По каким стандартным инструментам веб-аналитики должен производиться замер посещаемости? Ливинтернетом, Метрикой или может зарубежным сервисом Google Analytics?

За какой срок должна цифра в 3000 посетителей стать ключевой в появлении нового блогера? За сутки, неделю, месяц? По какому периоду нужно смотреть этот показатель посещаемости? Ведь здесь можно реально получить неправильные данные. Например, на сайт веб-мастера в один прекрасный момент пошел спам-трафик (постарались “нерадивые конкуренты”) или просто блоггер решил использовать ресурсы большой базы подписчиков другого блогера. И у него появилась заветная циферка 3000. И что делать в таком случае?

Также не понятно, с какой позиции тематики выбрана данная пороговая цифра? Ведь существует огромное число различных тем веб-ресурсов. И сравнивать посещаемость разных тематических сайтов по одной и той же цифре – абсурд. Ведь что такое кулинарный блог и seo-блог. Первый может заветную цифру насобирать за год, а второму нужно для ее получения горбатиться не менее 3-4 лет (это в лучшем случае). Подробно о тематиках и посещаемости я писал во второй части этой статьи.

к меню ↑

Типы посетителей

Каких посетителей надо будет считать – новых, уникальных или общее число проведенных сеансов за сутки?

Что брать за истину при подсчете посещаемости?

Здесь опять проходит красной линией единый инструмент для оценки посещаемости блогера-тысячника. Возможно позже он появится, но в данный момент общей системы оценочной аналитики по принятому закону пока нет.

к меню ↑

СМИ понарошку

Текст закона о блогерах четко говорит о требованиях для СМИ. Это понятно, правила распространения различных видов информации нужно соблюдать, как это делают современные газеты, журналы, телепередачи. Но вот в документе ничего не говорится о том, что блогер приравнивается к этим СМИ. То есть “обязанности” выдали, а вот права нет. Получается, блогер – это СМИ понарошку, без прав.

Блогер - СМИ понарошку

к меню ↑

Закон о блогерах – катастрофа или необходимость?

Учитывая все вышеперечисленные нестыковки и вопросы, можно сразу предположить, что новый закон получился сырым и недееспособным. Конечно, его со временем доработают. Об этом официально заявили сенаторы – для совершенствования данного закона будет создана рабочая группа.  Она внесет изменения и поправки, чтобы все сложные моменты прояснились и не было двойных толкований.

Но речь не об этом. Что для нас, обычных блоггеров и веб-мастеров, сулит данный документ? Какие беды сваляться на нас? И как быть владельцам, у которых посещаемость их ресурсов перевалила за три тысячи? Это катастрофа.

Наверное, сейчас многие подумали о свободе слова. Ведь благодаря этому документу серьезно возрастает ответственность за содержимое своих блогов и сайтов. Плюс появляется незримый контроль над всеми действиями блогеров. И не важно, есть у него 3000 посетителей, или нет.

Неужели теперь придется 7 раз подумать, прежде чем один раз опубликовать серьезно отредактированную информацию на своем ресурсе? Такой подход может ухудшить наш творческий процесс и создать внутреннее неприятие и даже неповиновение созданным рамкам требований.

Позвольте мне высказать свою точку зрения по этому вопросу.

к меню ↑

Первая ласточка информационного суверенитета

В наш век информация стала ключевым игроком в процветании и независимости любого предприятия. И не важно, речь идет о маленькой фирме или об огромном государстве. Кто умеет правильно хранить и контролировать информацию, тот держит в своих руках рычаги своего настоящего успеха и будущего развития.

За чистоту и качество информации в любой стране отвечает информационный суверенитет. Для его успешной работы необходимо законодательство, которое поддерживает ответственность за контент. Пока в России до принятия этого закона о блогерах, документов такого плана не было (на Украине и в Беларуси его вообще нет).

Все потому, что слишком часто на любую попытку регулирования в Интернете, поднимается хор “знатоков демократии”, которые говорят о нарушении свободы слова. Этим прекрасно пользуются недоброжелатели – они внедряют в информационное русское поле искаженные данные.

Чтобы этого не было, Россия решила создать свой информационный суверенитет. Пока на данный момент он есть только у США и частично у Китая. И поэтому я считаю, что данный закон о блогерах – это первая ласточка, которая сможет положить первый кирпичик в информационный щит России.

Почему это так важно? Все очень просто – кто владеет информацией, тот владеет миром. Такой щит нужен, чтобы навсегда избавиться от лжи и зависти “нехороших” стран. Более подробно я показал в этом 2-х минутном видеоролике:

Как видите, работа с блогерами проводится в разных странах – многие мировые державы пытаются создать свой информационный суверенитет. И я считаю, что законом о блогерах Россия начала создавать свое защищенное информационное поле.

А как думаете Вы, уважаемые читатели? Нужен ли этот новый закон о блогах? И что в результате может получиться?

Жду Ваши ответы, очень хочется узнать Ваше мнение!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх