Выводы о ранжировании инфосайтов в Яндексе

Мои первые выводы по новому ранжированию инфосайтов в ЯндексеВсем большой привет! Как я и говорил в прошлом дайджесте №37, сегодня для Вас подготовил мои пока первые выводы о том, что происходит с поисковой выдачей Яндекса для инфосайтов. Сбор и анализ информации я проводил по теме рецептур приготовления блюд, так как есть многолетний опыт и практика в seo-продвижении кулинарного портала. На это у меня ушло 2 месяца наблюдений и неделя на подготовку материала. Надеюсь, что мой первый анализ даст некоторый свет на происходящее.

Содержание

История изменения поисковой выдачи Яндекса

Перед тем, как мы начнем разбираться с подготовленной мной информацией, вспомним события двухмесячной давности. 30 января 2018 года во второй половине у большинства информационных блогов, сайтов и порталов ушел трафик из Яндекса. Больше всего утечка появилась на десктопе (PC, ноутбуки, нетбуки, большие планшеты), меньше на мобильных устройствах (смартфоны, маленькие планшеты).

Еще через месяц, 28 февраля произошел скачок переходов исключительно из мобильного Яндекса. У большинства сайтов стоящих в топе позиции изменились, они стали падать вниз. На следующий день практически у многих пострадавших трафик вернулся на прежние позиции.

Об этих событиях более подробно я написал в следующих статьях:

Что случилось с поисковым трафиком Яндекса

Причины изменений мобильной выдачи в Яндексе

Многие владельцы и вебмастера инфосайтов сразу же стали проводить мероприятия по решению этой проблемы. Ведь в течение первых недель после 30 января, у многих инфопроектов поисковый трафик из Яндекса просел на 25-70%. У каждого по-разному, но пострадали многие.

Причем, как показала моя переписка с моими знакомыми вебмастерами, на ряду с обычными рерайченными статейниками и невзрачными мфашками улетели с топа и многие проекты с авторским контентом. С контентом, который успешно конкурировал с успешными за многие годы авторитетными порталами и тематическими сайтами.

А их место на арене топ-10 заняли проекты, которые в большинстве случаев предлагают своим читателям уже переписанный по сто раз ничем не выдающийся сплошной рерайт.

Конечно, возник вопрос у многих: «Что делать?».

Многие владельцы решили подождать, ведь по сути произошли обычные тестовые изменения в поисковой выдаче. А значит произойдет откат и все вернется. Но вот уже 2 месяца прошло, а воз и ныне там.

Некоторые владельцы инфосайтов решили активно проводить различные изменения, которые смогли затрагивать различный спектр факторов ранжирования. Кто-то менял методику создания текста, кто-то корректировал его подачу, изменял элементы форматирования. Еще больше народу пыталось корректировать оптимизацию страниц. А некоторые даже закупили вагон ссылок.

Более продвинутые проекты, имеющие в своем штате полноценный отдел seo-специалистов и копирайтеров, смогли провести даже комплекс мероприятий. Но о позитивных результатах я пока нет.

Как и нет полноценных исследований и экспериментов, которые обычно делают грамотные сеошники, когда происходит изменение алгоритма поисковой системы.

Хотя все же один более менее оформленный вывод сделал известный seo-аналитик Алексей Трудов, который основываясь на данных своего seo-сервиса в общем сказал, что упали те сайты, которые имеют плохие поведенческие факторы. А также (частично) те проекты, которые баловались агрессивной рекламой.

Исходя из вышеперечисленного, я решил сделать свой анализ кулинарной выдачи, проанализировать топовые сайты, оценить их контент и собрать все полученные данные в конечные выводы «что делать».

к меню ↑

Суть моего анализа поисковой выдачи

Скажу так — ничего сверхъестественного я не делал. Анализ проводил так же, как делают его многие seo-специалисты. Просто уклон шел именно на контент топовых сайтов, их оформление, а также на формат рекламы на страницах.

Для этого я выбрал с портала «Твой Поваренок» лучшие статьи по версии поисковых систем (по данным предпоследней недели января 2018 года ). Для анализа было взято 273 рецептурных статьи, которые в январе принесли больше всего поискового трафика (большая их часть подразумевает один рецепт).

По каждой статье я проанализировал метрики посещаемости, а также выбрал топовые запросы и уже по ним определил позиции портала в Яндексе и Гугле для десктопной и мобильной выдачи (картинка кликабельна!!!):

Топовые статьи портала "Твой Поваренок" для моего анализа

Затем я оценил позиции сайтов конкурентов, которые расположились по десктопной и мобильной выдаче в топ-10 в Яндексе и Гугле. Плюс внимательно изучил статьи, находящиеся в топе. Все это дало море информации, которую я потом проанализировал.

Перечень действий по анализу поисковой выдачи

А теперь об этом более подробно.

к меню ↑

Анализ №1: топовые сайты Яндекса и Гугла в теме кулинарии

к меню ↑

Сбор сайтов, присутствующих в топ-10 по запросам

Все увиденные мной сайты по выбранным запросам имели разные позиции. Я выбирал именно те проекты, которые по большинству запросов имели позиции в поисковиках ближе к топ-10. Вот, например, какие сайты чаще всего встречались по этим запросам в десктопном Яндексе:

Топовые сайты по кулинарным запросам в десктопном Яндексе

А это уже сайты, которые были лучшими по мобильному Яндексу:

Топовые сайты по кулинарным запросам в мобильном Яндексе

Аналогично были собраны данные по десктопной выдаче Гугла:

Топовые сайты по кулинарным запросам в десктопном Гугле

и мобильной:

Топовые сайты по кулинарным запросам в мобильном Гугле

Разумеется, хотя были и взяты самые популярные темы, не у всех сайтов, которые я увидел в выдаче было хотя бы 95%-присутствие по всем статьям. Но вышеперечисленные топовые проекты имели в своем арсенале более 75% всех анализируемых запросов.

к меню ↑

Присутствие сайтов в топовом Яндексе и Гугле

Затем все эти сайты я собрал в три категории. Первая из них — это кулинарные проекты, которые по моим запросам имели позиции в топ-10 только в Яндексе (не важно, мобильном и/или десктопном). Их я окрасил в красный фон в таблице. Вторая — только в Гугле (у них синий фон). Третья — это проекты, которые есть как в Яндексе, так и Гугле (желтый фон):

Присутствие сайтов в Яндексе и Гугле

Как видим, далеко не все сайты имеют топовые позиции одновременно и в Яндексе, и в Google. Такое может произойти только потому, что сайт по своему контенту более удовлетворяет один поисковик и менее другой. И здесь разница может быть в текстовых, поведенческих или ссылочных факторах ранжирования. А нередко и все вместе.

Хотя, конечно, причина может быть и такой — Яндекс имеет реально различные факторы ранжирования, чем Гугл. Ведь нередко мы видим картину, когда у одного сайта больше трафика идет из Яндекса или Гугла и реже, когда более менее поровну. Чаще именно идет перекосяк.

Но так как мы увидели сильное проседание многих позиций именно в Яндексе, то вывод здесь заключается в следующем — В Яндексе есть сайты, которых нет в Гугле. Но есть и проекты, которые есть в обоих поисковых системах.

Список анализируемых сайтов

Поэтому пора переходить к выводам второго анализа — контенту.

к меню ↑

Анализ №2: кулинарный топовый контент Яндекса и Гугла

к меню ↑

Форматы и типы кулинарных статей

Чаще всего в Яндексе и Гугле по кулинарным запросам в топе показаны следующие типы рецептурных статей (картинка кликабельна!!!):

Типы кулинарных статей по рецептам в Рунете

Мини-фоторецепт. Небольшая статья с кратким блоком ингредиентов и таким же по объему пошаговым описанием готовки с фото (разного размера). Тут главное — это краткость рецепта, подробностей практически нет или их мало. Часто это авторский контент.

Фоторецепт. Формат тот же, но сделано уже намного веселее. И блок с ингредиентами побольше, и фото поинтереснее, и само описание рецепта подробнее. И частенько могут идти дополнения в виде советов по оформлению блюда и т.д. Это также чаще авторский контент.

Простой рецепт. Здесь принцип прост — есть блок ингредиентов, есть одно фото с блюдом, есть пошаговый список действий. Короче, здесь уже не фото рулит, а текст и его оформление. Чаще всего фото не имеет отношение к рецепту. Часто сплошной рерайт.

Сборник рецептов. Ну здесь просто — набор простых рецептов, идущих друг за другом. И тут тоже чаще сплошной рерайт. Только он бывает или кратким, или средним, или большим по объему символов и количеству рецептов в статье.

Что мы имеем в итоге. Есть 4 вида кулинарных статей, чаще всего это или авторский контент с кучей фото, или рерайт разного качества и объема. Причем нередко замечал крайности — кто-то пишет только короткие рецепты, а кто-то заваливает людей вагоном подробных растянутых портянок. Как говорится, истина где-то посередине.

Пару слов о краткости, сестре таланта.

Уверен, многие читатели кулинарных сайтов за то, чтобы рецепты были расписаны кратко, но понятно. Без воды, но по делу.

Не вопрос, это сделать не сложно. Но есть очень важный нюанс — многие хотят небольшой контент по рецепту (так скажем «необходимым минимум»). Но его реально не хватает, чтобы посетителю пояснить все аспекты приготовления.

Даже обычную варку яиц сложно сделать по такому рецепту — наливаем воду в кастрюлю, берем яйцо, кладем яйцо в воду (холодную или уже нагретую), варим до готовки. Все, вот и весь рецепт. В нагрузку 4 фотки по этим 4-м шагам. В реале мало у кого нормально не только с первого раза получается по такому краткому рецепту хорошее вареное яйцо.

А что говорить про рецепты средней и высокой сложности?

P.S. Даже для асессоров Яндекса в памятке по оценке кулинарных сайтов написано о том, что хороший рецепт должен содержать ПОДРОБНОЕ пошаговое приготовление!

Немного про портал «Твой Поваренок». На нашем сайте мы предлагаем в основном три типа статей — фоторецепт, простой рецепт и сборник рецептов. Но формат контента у нас уже отработанный, который нравится нашим посетителям (об этом говорит ряд метрик посещаемости). Да, есть еще и много рерайта. Но он уровня копирайтинга, так как все статьи пишутся не переписыванием чужих статей. Каждый наш пост идет по единому для его типа плану, формат так же имеет единый стиль. Плюс моя методика запросов уникальная.

И еще важный момент — всегда стараемся давать дополнительную информацию даже в простых рецептах. Да и какие там у нас они простые — в стандарте на таком посте есть подробный классический рецепт, ряд советов и дополнительные рецептуры по теме. В своем виде это уже можно считать как сборник рецептов.

к меню ↑

Варианты рецептов топовых сайтов Яндекса и Гугла

Итак, типы статей определены, список сайтов тоже известен. Посмотрим, что предлагают посетителям другие кулинарные порталы, которые находятся в топ-10 как Яндекса, так и Гугла:

Данные по контенту кулинарных топовых сайтов Яндекса и Гугла

Надо сказать, что эти сайты хорошо чувствуют себя в обоих поисковых системах не потому, что у них контент удачный (у большинства текстов прослеживается хороший, но рерайт). У них нет проблем со скоростью сайта, по ряду других факторов, на которые обращает внимание требовательный Google.

В целом неплохо, варианты рецептов стандартные, но читать можно. И самое важное — большая часть из них — профильные кулинарные порталы и тематические сайты. Но даже парочка женских проектов не сильно портят картину.

Теперь небольшой промежуточный вывод — в Гугле профильных сайтов большинство и чаще всего они предлагают своим читателям пошаговые рецепты (с подробными фото или без).

Теперь посмотрим на те сайты, которые сидят сейчас только в Яндексе (в Гугл они не попали по большинству этих запросов, а некоторые и по всем!):

Топовые кулинарные сайты Яндекса на февраль 2018 года

И что мы видим? Из 10 самых повторяющихся по позициям сайтов только 4 имеют отношение к кулинарии. Ровно половина из заветной десятки — это непрофильные сайты типа «все обо всем». Такие «википедии» с кучей рерайченных текстов. И один — сайт женской тематики.

Одного сайта здесь нет — это еще один знаменитый сейчас на весь рунет сайт типа «все обо всем» — fb.ru. У него та же картина с контентом, что и у других, но я просто не хотел еще раз упоминать и тем самым подробно рассматривать этот сайт. Ведь о нем сейчас говорят все, кому не лень.

Итак, что касается контента видим такую картину. Профильные кулинарные сайты предлагают своим читателям пошаговый фоторецепт разных форматов, есть и простой без фото. А вот практически все «комбайнеры», пишущие на все темы мира один в один дают своим читателям одинаковый формат — сборник рецептов. Об этом мы еще поговорим, но пока запомним этот важный факт!

В Гугле картина обычная — большинство в выдаче именно кулинарных сайтов и именно с пошаговыми рецептами. Сборников практически мало.

к меню ↑

Анализ№3: монетизация топовых кулинарных сайтов

И последнее, что мы посмотрим, как монетизируют свои сайты владельцы вышеперечисленных проектов. Сначала глянем варианты зарабатывания денюжек ресурсов, которые по нашим запросам имеют свое топовое представительство как в Яндексе, так и в Гугле:

Монетизация топовых кулинарных сайтов Яндекса и Гугла

Ничего нового не увидели — тот же адсенс, рсяшка и редко попадаются тизерки. Никаких агрессивных вариантов рекламы на момент анализа мной не было обнаружено. А за прикрепленные блоки никто даже не наказывает эти проекты.

Справедливости ради стоит сказать про монетизацию нашего поваренка. У нас как у всех — немного адсенса, по праздникам рся, в самом конце статей — тизерки.

Теперь взглянем на кулинарные топовые проекты, которые наблюдались по моим запросам только в топ-10 Яндекса (на момент проверки):

Монетизация топовых кулинарных проектов Яндекса

Здесь разницы я тоже особо не заметил, но зато увидел проекты, которые содержат в себе агрессивную рекламу. И ничего, сидят эти сайты в топе и никаких проблем. А у некоторых обилие тизерок на медицинскую тему так зашкаливает, что не понимаешь, куда ты попал.

Пару слов о тизерках в кулинарных проектах.

При грамотном их расположении они могут давать неплохую прибыль. Но поведенческие факторы по ним просто улетают вниз.

Представим себе такую картину. Посетитель пришел по запросу «как приготовить салат какой-нибудь», а ему вперемешку с фотографиями творческого процесса дают тизерки, где рекламируют мазь от каких-то болячек (с фото этих болячек). Ну кому вообще захочется после этого вникать в рецепт?

Кстати, именно по этой причине мы перестали прикреплять тизерку в сайдабре.

к меню ↑

Выводы и размышления о том, что делать дальше

Итак, анализ в разных ракурсах проведен. Конечно, всего 273 запроса не позволяют оценить всю картину на 100%. Но многие важные моменты я все же заметил и поэтому сейчас поясню, что именно меня поразило и какие выводы из увиденного я сделал.

Влияние просто рекламы. Посыл Алексея Трудова о том, что поведенческие факторы могут сильно измениться из-за нежелательной рекламы (особенно тизерок) справедлив. Действительно, люди хотят видеть полезные материалы, а не изучать рекламу. У представителей топовых сайтов в целом рекламы на абзац текста оказалось немного. Я видел проекты и пострашнее, где рекламы было пруд пруди.

Влияние агрессивной рекламы. А вот посыл Яндекса, который начал якобы бороться с токсичной рекламой в разных проявлениях, я чего-то не заметил. Да, многие топвые сайты не используют ее. Но попадались и те, которые долбают разум своих посетителей огромными попапами или долбаной видеорекламой. Ну и как яндексоидам после этого верить?

Уменьшение авторских сайтов в Яндексе. Раньше до 30 января выдача была сугубо целевой — ответы по запросам рецептов Яндекс предлагал в виде соответствующих страниц кулинарных проектов. И чаще всего этими проектами были авторские блоги и тематические сайты. Ну не было там всяких «комбайнеров все обо всем» типа sovets.net или fb.ru. Этих ребят в кулинарных запросах никогда и не было в топе в последние годы. А сейчас в Яндексе их просто море.

Ухудшение качества контента ради улучшения ПФ. Сейчас в Яндексе больше всего статей на конкретные рецепты (а это подразумевает всегда один вариант рецептуры!) выглядят как сборник рецептов. Логика здесь простая. Если фоторецепт не дает ответ на вопрос, посетитель не доволен. Значит поисковик не сделал свою работу. Но если посетителю подсунуть сборник рецептов, то возмущаться будет меньше народу, так как кто-то из большого числа рецептур на странице что-то и найдет для себя. И не вернется в выдачу.

Именно последний вывод на мой взгляд самый важный. Получается, что для улучшения ПФ нужно делать такой контент, который уменьшит число желающих вернуться назад в выдачу. Но почему же тогда раньше Яндекс справлялся с ранжированием и у него на четкие запросы, подразумевающие один рецепт,  давались фоторецепты или простые рецепты. Теперь больше всего именно сборников. Где логика?

Но скорее всего она есть. Я конечно не спец по нейронным сетям, но знаю, что для их обучения привлекаются люди. Для этого та же Яндексовская Толока была придумана, чтобы сети быстрее и точнее изучали тематики, смогли лучше разбираться в контенте. Ведь за ними будущее, именно они должны ранжировать контент. Но раньше, когда использовалась обычная логика алгоритмов при машинном обучении в кулинарном топе были нормальные профильные сайты. И много было авторских. А теперь в топе одна хрень — вагон рерайта и парочка фото.

Уверен, что такая же картина наблюдается и по другим тематикам.

И напоследок пару размышлений о том, что делать дальше.

Во-первых, ждать отката Яндекса можно, но не стоит на этом особо зацикливаться. Если яндексоиды хотят действительно конкурировать с Гуглом и вернуть потерянную часть своей аудитории (об этом я подробно писал в последнем дайджесте), откат будет, но позже и не совсем тем, который был. Качество сможет вернутся, но уже у руля будут нейронные сети.

Во-вторых, нужно делать ставку на Google. Ведь пока в его выдаче все хорошо по теме кулинарии. И если ничего не менять, то трафик будет только расти. Да и не стоит забывать о скором mobile first, который скорее всего также появится и у Яндекса (что это такое — в том же дайджесте).

В-третьих, можно конечно подредактировать уже сейчас свои статьи в формат сборника рецептов. Благо примеров сейчас в выдаче вагон и маленькая тележка. Но лично я не для этого делал свой кулинарный портал, чтобы давать своим читателям море рерайченной инфы. Они уже давно сыты такими сайтами, у нас в Рунете практически 95% всего трафика из них состоит. Я за качество!

И в-четвертых, каждый владелец своего проекта имеет свои задачи и цели. У ребят из «фб» они одни, у авторских и тематических они другие. По сути именно от таких задач и формируется качество контента. Ведь за определенные деньги и время можно сделать или много с худшим качеством статей, или мало с лучшим. А выдача уже формируется уже из задач — у каждого поисковика они свои. Кому-то сейчас качество, а у кого-то что не получается. Вряд ли Яндекс хочет, чтобы его посетители и дальше валом сваливали к единственному конкуренту!

У меня на этом все. Мои мысли и выводы я расписал и подробно показал. Кому мало этой информации, можете потестить качество предлагаемых страниц по кулинарии самостоятельно или с помощью сервисов.

Но главное не это. Я надеюсь, что многие из моих читателей также мониторят свою выдачу, также видят определенную картину по своей тематике и также принимают меры. Главное — не сидеть на месте, а двигаться вперед!

С уважением, Ваш Максим Довженко

 

 

Подписывайтесь на новости сайта!

Вверх