SEO: как результат зависит от клиента

Как клиент может негативно влиять на seo-продвижение своих проектовПриветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, какую роль играет клиент в оптимизации и продвижении своих веб-ресурсов. Не редко на качество проводимых seo-работ влияет именно хозяин сайта, который своими действиями или мешает раскрутке, или делает ее просто невозможной. Причем чаще всего он не понимает, почему продвижение его проекта или тормозиться, или вообще прекращается.

Содержание

В продвижении сайта всегда участвует три стороны: клиент, оптимизатор и поисковая система. Результат зависит от каждой из них: готовности клиента к продуктивной работе, требований поисковой системы и профессионализма SEO-специалиста. Практика показывает, что часто главной проблемой становится не резкая смена алгоритмов поисковых систем и не проблемы в оптимизации или продвижении сайта, а действия клиента. Рассмотрим распространенные примеры таких ситуаций.

Примеры негативного влияния клиента

к меню ↑

Давайте завоюем рынок!

Амбиции — это хорошо, но они должны быть адекватными. Часто клиенты забывают об этом и ставят перед SEO-специалистами буквально невыполнимые задачи.

Владелец бизнеса считает, что он уже готов конкурировать с основными игроками на рынке. Продвижение сайта ему нужно, чтобы сместить лидеров сферы и занять их место. Причем желательно сделать это быстро.

Почему это мешает работе? Даже если бизнес действительно готов к лидерству на рынке, нужно время, чтобы «доказать» это поисковым системам. Для этого потребуется серьезный объем вложений.

Второй фактор — время. Быстро достичь результата не получится, ведь показатель успешности бизнеса — не только его масштабы, но и стабильность работы. Поисковая система будет учитывать это, так что важно быть готовым к тому, что на победу в конкурентной борьбе с лидерами рынка потребуется не один месяц и, вероятно, не один год.

Клиент, уже считающий себя лидером, не готов к такому ожиданию. Он требует быстрого результата, и это мешает качественному продвижению.

Как исправить ситуацию? Если вы — такой клиент, прислушайтесь к советам оптимизатора. Не стремитесь к тому, чтобы собрать вообще весь трафик с поисковой системы — это технически невозможно. Если же SEO-специалист соглашается с вами и говорит, что ваш магазин бытовой техники легко обгонит «М-Видео» и «Юлмарт» за каких-то 3-4 месяца, поищите другого оптимизатора — вас просто обманывают.

к меню ↑

Вы все равно меня обманете!

SEO — процесс без гарантированных результатов, ведь надо обыграть не только конкурентов, но и поисковую систему. Этим часто пользуются недобросовестные оптимизаторы — они «ведут продвижение» 2-3 месяца, не делая вообще ничего, а когда терпение у клиента кончается, объясняют отсутствие результата невезением и «капризностью» поисковиков.

Поработавший с несколькими такими «оптимизаторами» клиент начинает считать, что все SEO-специалисты — некомпетентные обманщики. Тем не менее, он видит позиции конкурентов и хочет найти того, кто даст ему аналогичный же результат. Такой клиент приходит к новому оптимизатору с заведомо негативным настроем.

Почему это мешает работе? При качественном продвижении первые результаты появляются только через 2-3 месяца. Наш клиент не готов спокойно ждать их — он будет ежедневно звонить и писать, требовать быстрого результата, обвинять SEO-специалистов в не профессионализме и лени. Работать с такими проектами не просто тяжело — неприятно.

Оптимизатор выполнит прописанные в договоре работы по продвижению, но сверх того не сделает ничего, и его можно понять. В результате страдает и заказчик, и исполнитель: первый переживает, что его деньги будут потрачены зря, и постоянно срывается на оптимизаторе, а оптимизатору просто не хочется работать с проблемным проектом.

Как исправить ситуацию? Если вы уже сталкивались с некачественным продвижением, до заключения договора предупредите оптимизатора об этом. Посмотрите ваш сайт вместе, пусть SEO-специалист расскажет, какие у проекта есть проблемы, что нужно сделать в первую очередь. Добросовестное агентство регулярно высылает своим клиентам отчеты о проделанной работе и результатах. Контролируйте работу оптимизатора по ним. Установите срок, в течение которого вы готовы ждать результата без негатива.

к меню ↑

Я знаю, как надо!

Владельцы сайтов часто имеет начальное представление о SEO. Некоторые из них стремятся получить более глубокие знания. Это похвально — так заказчик лучше контролирует работу оптимизатора и понимает, что происходит с его проектом.

Однако бывает и обратная ситуация. Прошедший курсы супер-профессионалов за два дня клиент начинает поправлять SEO-специалистов, указывать им, что и как делать, спорить о методах продвижения и т.п.

Почему это мешает работе? Потому, что согласование любых действий на сайте прекращается в бесконечный спор: заказчик уверен в своей правоте и просто не дает оптимизатору делать его работу. В самых сложных случаях клиент может вносить «правки» самостоятельно, сводя на нет труд SEO-специалиста.

Как исправить ситуацию? Есть два варианта. Первый — прислушиваться к мнению вашего оптимизатора и не указывать ему, как он должен выполнять свою работу. Второй — попробовать заняться продвижением сайта самостоятельно. Если результат будет хорошим — сторонний оптимизатор вам и не нужен. Если он будет плохим — вы сами поймете, почему вам нужен профессионал.

Полезная дискуссионная статья на тему:

к меню ↑

SEO для галочки

При планировании маркетингового бюджета клиент выделяет средства на SEO-продвижение потому, что «все его используют». Другой вариант — продвижение ведется, но в компании просто некому заниматься внедрением рекомендаций оптимизатора. В результате между клиентом и оптимизатором нет взаимодействия, а процесс продвижения просто не идет.

Почему это мешает работе? Клиент ждет от оптимизатора результата, но со своей стороны не делает ничего, чтобы его получить: рекомендации SEO-специалиста не выполняются, правки не вносятся и т.п. Такая ситуация не просто усложняет работу — она делает ее невозможной: оптимизатор просто не может продолжать продвижение, если предыдущий этап работ не завершен.

Как исправить ситуацию? Если компания заказывает продвижение, чтобы было «как у всех», но фактически в нем не нуждается, лучше потратить рекламный бюджет на те каналы привлечения аудитории, которые эффективны именно для нее. Если в компании некому заниматься внесением правок, нужно либо найти такого человека, либо прописать в договоре, что агентство должно обеспечить выполнение полного цикла работ.

к меню ↑

Молчаливый клиент

Такие ситуации очень распространены: заказчик заключает договор на продвижение, оплачивает его и замолкает. Оптимизатор не может получить никакой информации, не может согласовать внедрение новых функций или новый контент, потому что клиент молчит.

Почему это мешает работе? Без обратной связи с клиентом SEO-специалист, фактически, не может работать. При продвижении целый спектр вопросов требует совместного с клиентом решения: утверждение новых разделов и страниц, выбор варианта дизайна, согласование текстов. В идеале заказчик еще должен предоставить подробную информацию о работе компании, прайс-листы и каталоги, другие сведения. Если вместо этого он отмалчивается, ведение проекта становится невозможным.

Как исправить ситуацию? Если вы — клиент, которому сложно постоянно находиться на связи с оптимизатором, можно пойти одним из двух путей:

  • выделить сотрудника, который будет общаться с представителями агентства и принимать решения по проекту;
  • выделить ограниченное время — например, 1 час раз в неделю, которое отводится на обсуждение проекта. Заранее согласуйте это с оптимизатором, чтобы он знал, к какому времени нужно подготовить текущие вопросы.
к меню ↑

Все ясно и без анализа

Для бизнеса привлечение клиента на сайт и даже совершение им покупки — далеко не единственный и не самый важный по значимости показатель. Предприятие должно вести собственный анализ по метрикам CPA, CPC, LTV и пр. Это необходимо, чтобы адекватно оценивать стоимость привлеченного клиента, размер бюджета на продвижение, ожидаемые и фактические выгоды. Если аналитика не ведется, оценка результатов работы SEO-специалиста не может быть корректной.

Почему это мешает работе? На первых этапах проблем не возникает, но когда на сайт начинает идти трафик, а бюджеты на SEO увеличиваются, клиенты начинают утверждать, что такие затраты для них — это слишком. В результате успешный, развивающийся, перспективный проект просто встает, а работа оптимизаторов на протяжении нескольких месяцев — рушится.

Как исправить ситуацию? Внедряя внутренние инструменты сбора статистики и анализа клиентской базы, продаж, отдельных покупок для аудитории, привлеченной с помощью продвижения. Для крупных проектов такая аналитика обязательна — в противном случае цели SEO становятся размытыми, а их достижение никак не отслеживается.

В каждой из описанных ситуаций можно построить работу оптимизатора и клиента так, чтобы получить нужный результат. Однако важно помнить, что возможным это становится только при условии готовности клиента к полноценному взаимодействию.

Мои коллеги из Веб студии «ВикиВеб» очень хорошо знакомы с такими ситуациями. Но их грамотный seo-персонал работает с каждым проектом индивидуально, каждый их специалист готов помочь вам в достижении намеченных целей!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Подписка на новые статьи seo-блога

Вверх