Практический seo-кейс закончен. Подводим итоги

Продвижение сайта 24.10.2013 Комментарии: 52 10199 просмотров

Итоги практического seo-кейсаДобрый день, уважаемые читатели! Вот и завершился наш практический кейс по поисковому продвижению блога. Прошло 4 месяца сложной работы, как с моей преподавательской стороны, так и со стороны многочасовой работы четырех участников кейса. Не забудем и работу постоянных читателей моей книги “Поисковый трафик на службе у блоггера”, продвигавших свои сайты самостоятельно. За это время для участников проводились многочасовые общие уроки и индивидуальные занятия, выдавалось большое число домашних заданий и многое другое. получился большой практический курс. Пришло время подвести итоги. Но сначала Вы узнаете, зачем я создал этот кейс.

Задачи практического кейса

Для чего мне нужно было создавать этот практический кейс?

Во-первых, я хотел проверить на практике свои новые seo-методики для успешной раскрутки блога. Конечно, в их основу легли уже проверенные временем и пользователями поисковых систем схемы оптимизации коммерческих сайтов. Но как я уже пояснял в своей статье – есть ряд существенных различий в поисковом продвижении сайта и блога. Поэтому, взяв самое нужное из раскрутки веб-ресурсов различных коммерческих проектов, я пересмотрел все этапы внутренней оптимизации с точки зрения блога. Конечно, все они были проверены на “Записках seo-специалиста”, а самые важные указал в своей последней книге “Поисковый трафик на службе у блоггера”. Осталось только проверить на практике. Что и было сделано участниками кейса.

Во-вторых, мне нужно было решить важный вопрос – “Могу ли я доходчиво и понятно объяснять блоггерам информацию о поисковом продвижении и веб аналитике”. Вопрос принципиальный, потому что одно дело, когда ты пишешь статью на блоге, а другое дело – когда выступаешь перед аудиторией. Ведь написанные посты перед публикацией не один раз редактируются, а вот уже живое выступление (так скажем, в режиме он-лайн :) ) переделать не получится. Поэтому этот кейс должен был ответить на этот вопрос.

В-третьих, требовалось проверить, понятны ли моим читателям все материалы о продвижении блога, которые были даны в моей книге. Для этого я не давал что-то абсолютно новое в своем кейсе – вся информация была взята из книги. Я отвечал только за процесс обучения, контролировал выполнение домашних заданий и анализировал успехи продвижения блогов участников. Мне важно было увидеть, что информация из книги понятна блоггеру с любым уровнем знаний seo. Поэтому группа учеников подобралась не ровной – кто-то уже знал и использовал seo-методы раскрутки сайта, а кто-то об этом услышал первый раз.

В-четвертых, я только недавно начал свой инфобизнес с нуля, сделав свой первый бесплатный инфопродукт. Раньше даже и не предполагал, что этот вид деятельности, наряду с seo-услугами мне будет больше всего нравиться. Поэтому практический кейс должен был стал тем переходным звеном, превращающий меня из блоггера в инфобизнесмена. А так как дело стояло только уже за платным продуктом, мне нужно было узнать, смогу ли я дать полезную информацию людям, которые решили продвигать свои блоги в поиске.

4 месяца seo-будней

По другому и не скажу – именно будни. Даже выходных не было – участники кейса не знали отдыха. Особенно работа кипела в первые месяцы, когда после первого знакомства с программой моего курса, ребята получали огромную лавину сеошной информации. Причем, это не в виде каких-то чтений статей – я в онлайн режиме пояснял слушателям первые азы поискового продвижения уже на первом занятии. А так как по моему плану основной упор делался на первый месяц обучения, его уроки были самыми насыщенными. А значит и самыми сложными.

Мечта любого seo-блоггераКстати, о плане. Вначале было принято решение, что мы не будем разбирать подготовительную работу на блоге (индексация, корректировка кода и т.д.). Начальные занятия были посвящены первому важному этапу внутренней оптимизации – семантическому ядру блога. Вот так сразу, без подготовки участники кейса познакомились с понятием ключевых слов. Причем, со слов некоторых блоггеров я понимал, что именно подбор поисковых запросов является тем камнем преткновения, который полностью разрушал их прошлую работу работу над оптимизацией (до кейса). Скажу так – был реальный страх людей, что тема ядра для них так и останется загадкой.

Но уже на 4-м занятии все участники, без исключения, прекрасно оперировали понятием ключевых слов. А через пару недель серьезных занятий и индивидуальных домашних работ, у каждого блоггера уже имелось четкое представление о семантическом ядре. А в конце первого месяца они знали почти все, что знаю я, как seo-специалист – для них подбор ключевиков для блога уже не представлял собой не решимую задачу. В течение последующих занятий, каждый участник смог для своего блога легко собрать большое семантическое ядро запросов.

Второй месяц был посвящен внутренней оптимизации страниц. И для начала ребята узнали, какие страницы продвигаются на блоге и почему именно они, а не другие. Я познакомил их с самыми важными правилами создания seo-текста, чтобы он нравился как пользователям поиска, так и роботам. Научил их создавать красивый сниппет для продвигаемых постов, пояснил важность форматирования, раскрыл ряд seo-фишек оптимизации картинок. И уже в конце месяца мои ученики с легкостью вставляли ключевые слова в посты своего блога, превращали страницы в некоторое подобие шедевра. Именно так, а не по-другому – написать красивый и к тому оптимизированный под поисковики текст – это маленькое мастерство.

А в третьем месяце мы боролись с внутренней перелинковкой. Для начала, участники полностью почистили страницы своих блогов от ненужных внутренних ссылок. Затем они узнали, как верно вставить ссылку внутри текста, как ее превратить в хороший источник внутренних переходов. Усвоили важность анкора, получили информацию о типах ссылок с точки зрения их расположения на странице. Затем я пояснил им суть грамотной внутренней перелинковки страниц, зачем она нужна и как ее стоит делать. Не обошлось и без специального ликбеза о различных схемах перелинковки, где я рассказал, почему схема для продвижения коммерческого сайта не подходит для seo-раскрутки блога.

Поверьте, сделать хорошие переходы внутри блога – это еще та задача. Одно дело, если ты создаешь перелинковку для нового блога. И другое дело, когда твой ресурс уже содержит более 200 страниц. Поэтому я снимаю шляпу перед участниками моего кейса, которые скрипя зубами от напряжения, перелапачивали свои сайты день и ночь. Работа была проделана на славу – уверен, что теперь их ночью разбуди, они тебе за 10 минут снимут всю картинку внутренних ссылок с любой страницы сайта, занеся все данные в специальную таблицу.

Последний месяц стал шлифовочным – каждый участник доделывал работы по оптимизации и продвижению своего блога, а также изучал различные материалы кейса на моем блоге. За 4 месяца я подготовил для них и для читателей сайта 17 специальных статей на разные темы – начиная от правильной проверки индексации сайта и заканчивая планом оценки его посещаемости.

И конечно, в конце нашего кейса, каждый участник подготовил свой итоговый отчет. Я не буду раскрывать здесь их содержание – поверьте, у каждого блоггера есть что Вам рассказать. Поэтому, предлагаю зайти к ним в гости и узнать, каких результатов они смогли добиться, что в итоге получили и довольны ли они полученным знаниям:

 

Что же дальше?

А действительно, что же дальше? Хороший вопрос, требующий обстоятельного ответа. И он у меня есть. Как я говорил в начале статьи, одной из задач этого практического кейса была подготовка моего информационного продукта – видеокурс о поисковом продвижении и аналитике блога. Я хотел узнать, понятны ли мои уроки участникам, вне зависимости от их блоггерского опыта. И мне важно было понять, на что именно обращают свое внимание авторы блогов, когда работают над оптимизацией своих сайтов. Не с точки моего зрения seo-специалиста, а с точки зрения обычного веб-мастера.

Благодаря практическому кейсу, я смог собрать достаточно материалов для подготовки основательного и понятного курса о получении поискового трафика. Плюс теперь в моих руках есть понимание того, как блоггер работает над оптимизацией своего блога, на что он обращает внимание, а на что нет. Теперь я знаю, какие есть слабые места в самостоятельном продвижении, на которые в моем курсе мне нужно будет обратить пристальное внимание.

Но опять же, это я все вижу со своей стороны. Конечно, в течение этого кейса мы много общались с его участниками. Но этого все равно мало. А моя цель – сделать серьезный видеокурс, который бы позволял блоггеру с любой подготовкой гарантированно увидеть пользователей поисковых систем на своем сайте.

Поэтому я прошу Вас поделиться со мной Вашими мыслями, пожеланиями и рекомендациями о том, как мне сделать самый лучший курс о поисковом продвижении блога.

Чтобы Вы, как обычный блоггер, хотели бы видеть в нем? Какие темы раскрутки мне нужно обязательно раскрыть, чтобы блоггеру было проще и понятней работать?

Заранее говорю Вам большое спасибо за внимание к этим моим вопросам. Поверьте, я в долгу не останусь. 😉

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх