Почему мы теряем поисковый трафик

Вопросы читателей блога "Записки seo-специалиста"Всем привет! Кроме публикации своих инструкций, практик и дайджестов я иногда делаю посты с ответами на вопросы читателей. Это не только хороший вариант обратной связи, когда автор сайта показывает, что у него есть контакт с посетителями сайта. Но это и отличная возможность решить многие мелкие, но достаточно популярные вопросы, на которые у меня не получается выделить отдельную статью. Как говориться, за двумя зайцами погонишься – и.. оба поймаешь.

Сегодня мы поговорим о серьезном вопросе, который задают не только многие начинающие блоггеры и вебмастера, но и опытные владельцы сайтов. В этой статье речь пойдет о причинах потери поискового трафика. Я подробно поясню, из-за чего и на каких этапах мы можем недосчитаться пользователей из поиска.

Содержание

Вопрос читателя о потерях трафика

А начну я сегодняшнюю нашу беседу с письма моего постоянного читателя, Натальи Чалая, автора блога “3 карапузика“:

Письмо Натальи Чалая о потери трафика

Вопрос, который задает Наталья достаточно серьезный. Ведь никому из нас, авторов своих информационных сайтов, не хочется тратить свое время и материальные ресурсы впустую. Ведь мы хотим иметь полноценный поисковый трафик, а не его обрывки и кусочки. Почему так происходит и что же делать?

к меню ↑

Причины потери трафика из поиска

Поисковый трафик – вещь капризная и дается она не всем. По крайней мере, сразу. Нужно учитывать много факторов при выполнении различных seo-работ на этапах создания, развития и продвижения своего сайта. Как правило, теряется трафик или на одном этапе, или на нескольких. А то и на всех сразу. Рассмотрим потери на каждом этапе работ над сайтом.

к меню ↑

на этапе создания сайта

Схема работ этого этапа проста – подготовить свой ресурс для быстрого и эффективного получения поискового трафика. Для этого мы сначала анализируем тематику будущего сайта, проводим анализ конкурентов, готовим семантическое ядро по всем внутренним темам и уже после этого создаем структуру нашего проекта.

Более подробно об этапе создания сайта Вы узнаете в пошаговой подробной инструкции о создании веб-ресурса.

Все предпосылки потери трафика этого этапа появляются именно на стадии формирования семантического ядра. К сожалению, не все блоггеры и вебмастера относятся к этой seo-работе серьезно – многие не уделяют сбору СЯ должного внимания. А зря – по статистике именно косяки данной стадии работ над сайтом дают потери от 20% до 80% будущего поискового трафика.

Просто задумайтесь над этим – мы еще не запустили сайт на поисковую орбиту, а уже заранее закрыли доступ к своему сайту многим пользователям Яндекса и Гугла!

Где же эти косяки получаются? Вот причины, по которым теряется часть трафика на этапе создания сайта:

Неполный список масок

Многие запросы мы берем из специальной статистики Яндекса, Вордстата. В принципе, его достаточно, чтобы сформировать хорошую семантику сайта (с тем расчетом, что длинный хвост в основном мы будет придумывать сами). Делается она просто – берем маски по нужной нам теме и собираются по ним все запросы из сервиса.

Что такое маска

Маска – это первичный поисковый запрос, из которого потом появляются другие фразы, используемые для семантического ядра (после анализа ключевиков, конечно). Вот пример такой маски:

Что такое маска

Есть определенные правила, как берутся маски и как с ними работать. Ищите дополнительную информацию в этих статьях:

Проблема возникает в том случае, если вебмастер не продумывает всевозможные варианты масок. По какой причине это происходит  – не важно (лень, не знание и т.д.). Важно то, что по недостающей маске сайт не получит поисковых запросов по ней, а значит трафик будет заведомо ниже, чем может быть! В итоге, чем больше масок на этой стадии создания ядра будет упущено, тем больше трафика не досчитается в будущем вебмастер.

Решение. Проблема решается следующим образом:

  • сначала нужно внимательно просмотреть материалы темы будущего СЯ (например, пролистать содержание тематических книг, заглянуть внутрь на рубрики чужих тематических сайтов, посмотреть правую колонку Вордстата);
  • потом выписываем неповторяющиеся фразы или отдельные слова, характеризующие данную тему (формируем список масок);
  • а затем по каждой маске парсим (собираем) поисковые запросы из Вордстата.

Неправильно выполнена кластеризация

Это не такой критичный вид работ по недосбору поискового трафика, как сбор масок. Но тоже очень существенный – он напрямую еще влияет и на продвижение целевых страниц в поиске.

Что мы делаем на стадии кластеризации семантического ядра? Мы распределяем запросы по группам. Каждая группа – это собранные фразы, которые мы отобрали для одной темы, для темы будущей целевой страницы. Как правило, одна страница – одна группа запросов.

Проблема возникает тогда, когда мы начинаем пихать в группу запросов продвигаемой страницы фразы, которые не имеют прямого отношения к теме статьи. В итоге, мы не получаем по ним трафик. Поисковые системы хотят видеть конкретные полноценные ответы, а не солянку обо всем!

Решение. При распределении запросов нужно помнить, что в одну группу должны входить только запросы одной темы.

Более подробно о правильном распределении групп написано в следующих статьях блога:

Каннибализация поисковых запросов

Эта проблема скорее относится не к потере поискового трафика, а к растрачиванию наших сил по работе над сайтом. Дело в том, что под этим термином понимается наличие более одной продвигаемой страницы на сайте, созданной по одной группе запросов.

То есть по-другому – Яндекс (Гугл) видит при ранжировании, что по запросам одной группы есть несколько целевых страниц. А так как в поисковую выдачу может попасть только одна страница, другие с дублированной тематикой и одними и теми же запросами никогда не увидят своего посетителя. Вроде как бы трафик не теряли (страница в поиске есть), но зато потеряли свое время и средства на создание другой похожей статьи. А ведь могли это все потратить на получение трафика по другой теме.

Пример такой проблемы я подробно написал в своем дайджесте “Заметки блоггера 30-й выпуск“.

Решение. Не допускать наличие страниц одной и той же темы на сайте. Но если такая необходимость возникает, не оптимизируйте вторую страницу ключевыми словами группы (заполнение тегов title, h1, h2) – в тексте они конечно могут быть, как же без них.

В помощь предлагаю просмотреть следующий материал:

к меню ↑

на этапе развития сайта

Проблемы следующего этапа развития сайта связаны в основном с формированием контента. А именно – внедрение поисковых запросов. И потерять здесь можно от 10% до 60% будущего трафика.

Неполное внедрение ключевых слов

К сожалению, это еще одна частая ошибка многих блоггеров и вебмастеров. Причем, если вопросы создания масок достаточно сложны в своем исполнении (скажу так – даже не все сеошники знают, как это делать), то работы по написанию текстов с поисковыми ключами не выходят по другим причинам. И чаще всего – это причина неправильных знаний, которую получили вебмастера, читая различные материалы в сети или проходя различные школы всяких “гуру”.

Я реально видел картину (и не раз), когда на мой вопрос “По какому количеству запросов Вы пишите пост”, был такой ответ – “А вот гуру мне сказал, что только нужно писать 1 запрос на страницу (3, 5 – выбирайте любой вариант!)”.

То есть это как в магазине  – ты пришел купить что-то в холодильник. У тебя есть список покупок. И там всегда он состоит из 1 позиции (или 3-х, или 5-ти). Больше нельзя!

Иначе не выпустят из кассы, если переберем большее число товаров…

Ну не бред, уважаемые читатели?!


В итоге, такой блоггер упускает много поискового трафика, когда написанная статья выйдет в топ-10. Виной тому – включение ограниченного числа собранных запросов. Хотя есть еще много других. Но ведь нельзя, ведь так он научился!

Решение. Сначала собрали полную семантику для страницы, а затем внедрили в нее все (!) найденные поисковые запросы. И на вопрос, сколько же нужно использовать ключей, всегда дается правильный ответ – “Столько, сколько нашел!” А находить надо все, иначе трафика на 100% не получится!

Игнорирование длинного хвоста запросов

Что такое длинный хвост – это запросы не из семантического ядра, которые потом появятся при появлении нашей статьи в топ. То есть, это такие фразы которые поисковые системы видят на нашей странице, но которые мы не видели в собранной семантике.Как правило, по ним идет небольшое число людей из выдачи, поэтому они микро- и низкочастотные. Но зато они могут в зависимости от тематики принести в сумме до 50% дополнительного трафика (!)

Да, это достаточно сложная стадия ведения сайта. К сожалению, формированием длинного хвоста занимается очень малое число блоггеров и вебмастеров. А если и занимаются, то не у всех получается собрать полный хвост. И в первую очередь потому, что блоггер плохо знает русский язык.

Решение. На самом деле решение несложное – смотрим запросы, которые мы собрали для целевой страницы. Прописывая их, помним, что есть синонимы слов этих запросов, похожие слова, однокоренные и их тоже включаем в пост.

Более подробно по теме длинного хвоста узнаете из следующих статей:

к меню ↑

на этапе продвижения сайта

Ну вот, сайт мы создали и уже пишем статьи. Вот они стали индексироваться, но что-то мало у нас поискового трафика. Какие здесь могут быть проблемы?

Низкие позиции сайта

Банально, но факт. Сайт, который находится на позициях дальше топ-10 (практически во всех тематиках) получает мизерный трафик или не получает его совсем. Это конечно не причина, а следствие того, что были допущены ошибки на ранних этапах раскрутки сайта (создание, ведение). Но в большинстве случаев это самый очевидный ответ, почему нет трафика.

Решение. Выполняем seo-работы правильно.

Нет работ по видимости сайта

Достаточно частое явление, которое я наблюдаю не только у многих блоггеров и вебмастеров, но и у владельцев коммерческих сайтов. Мало кто оценивает видимость своего сайта, следит за динамикой (рост/падение) завоеванных позиций. А зря.

Дело в том, что бывают случаи, когда происходят существенные изменения в поисковой системе, в которой продвигается сайт. Позиции от них могут измениться, причем в разную сторону. Если подымутся – это хорошо. А если снизятся, то как вебмастер об этом узнает, если он не следит за движухой своего сайта? Только по сервису статистики (например, Яндекс Метрика), которым тоже не все пользуются.

В итоге – трафик опустился, но меры не принимались. И только спустя какое-то долгое время, владелец замечает, что у него трафик просел по ряду запросов. Он начинает двигаться и спасает ситуацию. Но уже часть прошлого трафика уже не вернуть.

Решение. Нужно периодически проверять позиции своего сайта. Есть два типа проверок – ручная (по требованию) и периодическая (как правило, автоматическая). Работы не сложные, даже где-то мотивирующие на большие подвиги по привлечению поискового трафика! :)

Не проводится веб-аналитика сайта

Это последняя явная проблема, которая может привести к получению меньшего трафика из поиска. Тут может быть два случая (даю ответ сразу с решениями).

Первый заключается в том, что анализируя данные посещаемости, можно найти трафиковые поисковые запросы одной страницы, которые привлекают посетителей из поиска. Проверка позиций по ним говорит, что усилив их, мы можем получить лучшие места в топе. В итоге мы исправляем/дополняем продвигаемую страницу, усиливая эти запросы. И вуаля – трафик начинает по этим фразам расти, так как они стали занимать болеее высокие позиции после усиления.

Второй вариант основан на поиске интересных запросов, которые не учитывались нами при создании статей. То есть по ним даже статей нет на сайте. Но запросы есть. А значит нам надо их срочно собрать воедино и уже далее продумать статейку с ними. В итоге получаем новый дополнительный трафик.

В принципе, это самые главные причини потери поискового трафика. Конечно, есть и другие причины, более мелкие – например, кривой сниппет. Но все они редко появляются, если ко всем seo-работам относится с должным вниманием и с правильными знаниями.

Но если их игнорировать, то потерять трафик можно очень даже легко. И самое печальное – потери могут быть огромными!

Основные причины потери поискового трафика

к меню ↑

Ответ на письмо читателя

Вернемся к письму Натальи. В нем она указала несколько примеров (запросы и страницы), которые любезно продублировала в следующей таблице:

Таблица к письму Натальи Чалая

Пришло время узнать причины неполноценного трафика. Для этого я беру поисковые запросы (указанные в письме), проверяю по ним различные данные, помня при этом описание работ, которые проводила Наталья с этими фразами.

“критерии выбора первой обуви”

 Сначала идем в Вордстат, оцениваем популярность запроса:

Точная частота запроса из Вордстата

Как видим, по этому запросу Вордстат выдал 0 точных посещений за месяц (регион Россия). Другие запросы для этой страницы не использовались – Наталья честно призналась, что использует как правило 1-2 запроса для статьи (за это ей отдельное спасибо – мне было проще искать причины небольшого трафика):

Ответ Натальи о количестве использованных запросов в своих статьях

“лук в носки / лук в носки на ночь / лук в носки при простуде”

Проверив эти запросы, получил следующие данные:

Проверка точной частоты для ряда запросов

Сразу видно, что переходы по ним есть. Теперь посмотрим, какие конкуренты были по запросам в топе. Вот пример выдачи Яндекса по второму запросу:

Поисковая выдача по луку в носках

Мельком пробежался по каждой статье в топе – мелкие статейки, хотя у некоторых есть хорошие фотографии. Конкуренции нет, а значит все решает в данном случае контент и оптимизация – продвижение и траст сайта отдыхает. :)

Еще глянем на историю запросов:

История запроса "лук в носках"

Судя по данным Вордстата, запрос достаточно популярный, причем в течение всего года – к сожалению простуда может быть в любое время года. Замечу только интересный момент – в истории запроса за 2014 год данных по этому запросу у Яндекса нет. Неужели лук начали только в 2015 году запихивать в носки? :)

к меню ↑

Выводы

С луком Наталья неплохо сориентировалась – ниша свободная, можно легко получить первые позиции. Запросов конечно использовалось мало. А вот с обувью получился полный пролет с трафиком. Проблема в неправильной семантике. Вернее – в ее полном отсутствии.

Поэтому на вопрос Натальи, “почему нет поискового трафика по статье про ботинки” указываю следующие причины:

  • нет полноценного семантического ядра (список масок мизерный, если не пустой);
  • статья писалась только по одному запросу, да и то пустому;
  • длинный хвост сложно сделать, если все время использовать одни и те же слова. С луком та же картина.

Думаю, что теперь, когда все проблемы малого трафика были указаны, Наталья легко исправит ситуацию и уже через месяц порадуется новому большему трафику из поисковых систем!

На этом прошу откланяться! С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх