Кластеризация простыми словами для блоггеров

Кластеризация семантического ядра простыми словамиПриветствую Вас, уважаемые читатели! Прошлый раз я опубликовал руководство по группировке семантического ядра сайта. Материал получился большим, интересным, но как показали некоторые комментарии, не всем понятным. Поэтому я решил сделать пояснительный пост по этой теме для начинающих блоггеров и вебмастеров. Лучше это сделать сейчас, чем ждать это пояснение месяцами. Сделаем изменение в моем плане статей.

Содержание

Итак, как же сделать группировку выбранных запросов семантики блога? Для этого ответим на ряд вопросов.

Откуда взялось понятие кластеризации запросов?

Для получения ответа немного окунемся в историю поискового продвижения. До 2010 года в мире seo правили ссылки и тексты. Внешние ссылки закупались массово, причем доноры брались различные, да подешевле. Тогда сеошники использовали бюджет клиента таким образом, что большая часть суммы тратилась на рост ссылочной массы. Причем не важно было, кликали по этим закупным ссылкам, или нет. Главное, чтобы страницы сайтов-доноров с приобретенными ссылками были проиндексированы.

Текст же писался четко по строгим правилам – столько то прямых вхождений ключевых слов, столько то словоформ, важно было местоположение запросов и т.д. Как-то про полезность контента и внятное форматирование как-то забывали. Сами многие тексты писались копирайтерами за копейки (обычный рерайт).

Виной всему этому были сами поисковики. Их алгоритмы еще не учитывали поведенческие факторы – не оценивалось поведение посетителя сайта. Важны были текстовые факторы и ссылочные.

Кстати, об истории становления факторов ранжирования поисковых систем обязательно прочтите начало этого поста – Вам будет проще понять, на чем основывалась seo-раскрутка.

Разумеется, молодыми были не только алгоритмы просчитывания популярности тех или иных страниц. Сама функция поиска была несовершенна. Многие пользователи Яндекса видя эти недоработки, набирали в поисковой строке в основном только высокочастотные запросы. Более подробные расширенные фразы не было смысла спрашивать – все равно в выдачи стояли общие документы по высокочастотникам.

На основе всего этого собирались семантические ядра старых образцов. Они представляли собой набор высоко- и среднечастотных ключевых слов. Конечно, уже тогда использовались и низкочастотники, но они в основном подбирались для каких-то узких тем. Ведь большая часть продвижения заключалась в раскрутке целевых страниц по частотным запросам. А мелкие ключики (по частотности) мало кого беспокоили. Ведь закупались ссылки в первую очередь по высокочастотникам.

Но все стало меняться, когда поисковые системы стали улучшать свою платформу для ранжирования сайтов. Они стали более серьезно относится к качеству контента. Поэтому со временем возникли страницы с качественным контентом. Эпоха закупки ссылок на бестолковые статьи заканчивалась.

С изменениями алгоритмов поисковых систем конечно стали меняться и запросы. Возникли расширенные фразы, с числом от 4-х и более слов. С каждым новым годом увеличивалось число низкочастотников, появились микрозапросы (до 10-ти переходов в месяц).

Соответственно семантика сайта стала тоже расширяться. Причем существенно. Число полезных ключевых запросов увеличивалось в разы. А по некоторым популярным темам на целые порядки. В общем, семантическое ядро заметно разбухло. И если раньше старые ядра из 50-100 запросов можно было легко распределить на конкретные целевые страницы сайта, то сейчас это сделать без специальной методики просто нереально – будут ошибки. Именно поэтому возник этап кластеризации ключевых слов.

Немного блогах

В те годы, когда поисковые системы только стали обращать свое внимание на качественный контент, появилось понятие блогов. Раньше это были ЖЖ – живые журналы, где авторы этих журналов писали все, что угодно. Часто это были просто личные дневники, в которых писались события в жизни владельца ЖЖ.

Но со временем, когда ценность информации заметно возросла, многие авторы личных дневников стали писать уникальные полезные статьи на темы, в которых они разбирались. Появились различные практики, советы, пошаговые руководства и т.д.

Разумеется, все эти новшества нормально реализовать на ЖЖ было невозможно – их редакторы были несовершенными и откровенно слабыми. Ведь например, реализация практического мануала требовала не только хороший материал, но и еще его человеческую подачу (форматирование контента). В итоге многие ЖЖ превращались в автономные блоги. А это уже были настоящие веб-сайты, со своим редактором, возможностями публикации практически любого материала!

Блог - это новый взгляд на подачу информацию

Современный же блог – это настоящий информационный портал. Вся его прелесть – в постах. Именно с помощью статей и совершается поисковое продвижение блога – для каждого документа подбирается своя группа запросов. В итоге семантика блога – это уже не 50-100 запросов. И даже не 1000, а намного больше, так как информационных запросов в поисковиках намного больше, чем транзакционных (для коммерческих сайтов). Всему виною – возросшая потребность людей в полезной информации.

к меню ↑

Как сделать группировку запросов ядра на блоге?

Когда мы правильно и четко проходим все этапы сбора семантического ядра, на выходе у нас получается большой пул запросов. Их нужно сгруппировать, а каждую группу соотнести к каждому посту блога. Как это сделать? Вот перечень шагов по кластеризации семантики блога.

к меню ↑

Распределение запросов по группам с общими признаками

Сначала мы собранные ключевые слова пытаемся распределить на группы по общим признакам. Смотрим все фразы, выделяем какие-то похожие тематики, отправляем каждый ключ в группу со своим признаком. В итоге у нас получится просто ряд больших и средних групп. Мы как бы дробим все запросы по каким-то основным признакам.

Например, если продвигается кулинарный блог и собраны запросы по теме “салаты”, то на первом этапе нужно раскидать все запросы по типам салатов, их названию, а также тематические (по способам приготовления, украшению, консервирование и т.д.). Причем, неважно, какие там рецепты в них содержатся. Получается такая картина:

Распределение запросов на группы с общим признаком

Проще всего сделать это общее распределение с помощью Excel. Научиться этому просто – смотрите мое практическое руководство с видео. Благодаря простым операциям мы легко можем получить общие группы. Достаточно набрать в фильтре Excel нужную тему и мы получаем итоговый список. Разумеется, нужно знать, что и как спрашивать. Об этом я тоже упоминал в вышеперечисленном руководстве.

Кстати, если же Вы сделали заранее общие группы с помощью программы Key Collector или Словоеб (у них в этом одинаковый функционал), то Вам будет легче выполнить этот этап. По сути Вы уже имеете общее распределение. Как его сделать я подробно показал в своем варианте полуавтоматической группировки ядра в бонусном материале к прошлой статье о кластеризации.
к меню ↑

Распределение запросов группы на подгруппы

Теперь в свою очередь каждую группу необходимо разбить на подгруппы с конкретными тематиками (если это потребуется). Одна такая подгруппа будет содержать ключевые слова, которые нужны для создания контента и продвижения своего отдельного поста (нового или старого). И здесь уже необходимо просматривать каждый запрос в наших уже собранных группах. Схематически данный процесс будет выглядеть так:

Распределение запросов каждой группы на подгруппы

В итоге с нашего примера каждый распределенный запрос по теме “греческий салат” на втором этапе приобретают свою подгруппу. Одни ключевики переходят в тематику “оригинальный рецепт”, другие в “греческий салат с оливками”, третьи – в “греческий салат с брвнзой” и т.д.

В итоге у нас получается определенное число подгрупп – будущих тем постов блога. И не важно, что в одной подгруппе собрался 21 запрос, а в другой всего 3 фразы. Главное, мы сделали распределение подтем.

Почему это важно? Все дело в том, что Яндекс и Гугл прекрасно видят, какие есть подтемы в разных темах. Не важно, кулинария там, или медицина. Поисковики всегда придерживаются одной линии – статья блога должна давать полную информацию на поставленный запрос своего пользователя. И если человек спрашивает – “рецепт греческого салата с брынзой”, то ему не надо рецепт с оливками. Поэтому Яндекс и не будет предлагать пользователю выдачу, состоящую с разных рецептов, включая оливки. Он будет давать свой топ-10 только с брынзой.

Поэтому важно, когда группа запросов относятся к одной подтеме. Если же запросы будут с разных подтем, поисковики не поймут, по какой же подтеме пост дает полную информацию. И отдаст предпочтению нашему конкуренту. Поэтому очень важно распределять запросы в свои подтемы. Иначе, как в той пословице – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!

к меню ↑

Проблема правильного выбора подтемы для запроса

Бывают такие запросы, которые сразу и не поймешь, в какую подгруппу их распределять. Вот один яркий пример. На днях проводил очередное занятие личного треннинга с одним блогером как раз на тему кластеризации ядра. Тема блога моего ученика большая и разнообразная – шитье игрушек. И во время занятия разбирая различные примеры, мы столкнулись с парочкой таких запросов.

Итак, есть два запросы из списка – “шьем игрушки детям своими руками” и “шьем с детьми игрушки“. Ка Вы думаете, это запросы одной подгруппы или разных?

Сначала давайте подумаем логически. Первый запрос подразумевает действие (шитье) над предметом (игрушки) для объекта (детям). Второй – совместное действие (шитье) с объектом (ребенком) по созданию предмета (игрушки). По сути- это разные запросы.

Теперь обратимся к Яндексу – посмотрим его выдачу (топ-50) по каждому запросу. Наша цель – найти один и тот же сайт, который будет показан по нашим двум фразам. Мы смотрим одну и другу страницу этого сайта по одному и другому запросу. Если увидим отличия в страницах (другие адреса страниц этого ресурса), значит запросы относятся к разным подгруппам (что логично). Если же нет, значит Яндекс видит их в одной подгруппе (что не логично).

После проверки топов мы нашли одинаковый сайт по этим двум запросам в обеих поисковых выдачах:

Пример результатов выдачи по разным запросам с одним и тем же сайтом

Когда зашли на каждую ссылку, предложенную Яндексом, то увидели одну и ту же страницу этого сайта (в нашем случае – luntiki.ru/blog/igrushka). Значит у Яндекса эти разные по смыслу запросы должны принадлежать одной подгруппе. То есть для получения поискового трафика лучше эти запросы не разделять по разным постам. Пока Яндекс не имеет того алгоритма, который сможет правильно связать эти запросы. Хотя я думаю, это уже прерогатива искусственного интеллекта а не платформ Яндекса и Гугла.

Хорошо, что такие случаи очень редки. Поэтому принцип проверки принадлежности запроса к подтеме путем проверки выдачи – это лучшее решение на сегодняшний момент. Ведь мы хотим получать поисковый трафик, значит должны играть по правилам Яндекса и Гугла!

На этом все, уважаемые читатели! Если у Вас возникли предложения, вопросы или интересные темы для обсуждения – милости прошу в комментариум моего блога!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх