Как продвинуть кулинарный блог – часть4

Продвижение сайта 03.06.2015 Комментарии: 36 18141 просмотров

Продвижение кулинарного сайта - часть №4Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой последней части о поисковом продвижении кулинарного блога я расскажу о том, как делать внутреннюю оптимизацию ресурса. Разумеется, за основу я буду брать пример оптимизации нашего Поваренка, в котором полностью воплощены практически все мои seo-наработки. С большей частью из них я Вас познакомил в предыдущих частях руководства, а сейчас рассмотрим вопросы оптимизации постов, микроразметки и перелинковки.

Содержание

Микроразметка для кулинарного сайта

О важности кулинарной микроразметки я уже говорил во 2-й части практического мануала. В ней был показан модуль, в котором заполняются данные по рецепту. Сейчас же я покажу, какой результат этой работы, дам пару советов о том, как на своем кулинарном блоге правильно формировать микроразметку.

к меню ↑

Новая разметка для кулинарных ресурсов

Итак, сначала обратимся к той новости, в которой Яндекс обрадовал нас своим новшеством:

Новость Яндекса о кулинарной микроразметке

Как видим, используя ресурсы Schema.org или hRecipe (на Поваренке используется 2-й вариант), можно превратить сниппет в красивую карточку рецепта. В ней мы показываем ингредиенты, их количество, другую полезную информацию для готовки блюда.

Это все же лучше, чем обычный сниппет, который любезно предоставляет сам Яндекс. Как правило, он получается при не знании владельца кулинарного сайта правил внутренней оптимизации. В качестве примера покажу Вам выдачу по запросу «греческий салат рецепт классический». На первой и 3-й позиции красивые разметки (одна принадлежит нашему Поваренку), на второй вариант сниппета без микроразметки. Как говориться, почувствуйте разницу:

Поисковая выдача по запросу на тему греческого салата

Микроразметку делают только для постов с рецептами. Она не подойдет для информационных статей, раскрывающих, к примеру, секреты оформления кулинарных блюд или практические руководства по выбору кухонной техники. Но такие статьи тоже нужны и частенько встречаются на ресурсах такой тематики.

к меню ↑

Как получить разметку — требования Яндекса

Чтобы получить такой красивый сниппет, мало внедрения самой микроразметки. Нужно, чтобы Ваш кулинарный сайт подходил для этого. Ведь у Яндекса есть ряд требований, которым должен удовлетворять кулинарный ресурс, чтобы использовать разметку. Перечислю их:

  1. Ваш сайт должен быть кулинарным! В понимании Яндекса, таковым считается ресурс, который полностью или частично посвящен рецептуре блюд. Таким сайтом может быть личный кулинарный блог (с авторскими рецептами) или специальный портал (в нем рецепты пишут разные люди).
  2. Информация в микроразметке должна соответствовать содержимому поста с рецептами. Не должно быть такого, что рецепту уделяется какое-то место статьи, а все остальное используется для публикации контента другой тематики.
  3. Каждая страница для разметки должна содержать один рецепт. Как показала практика, можно обойти это правило — на странице может быть несколько рецептов, но вот в разметку заноситься только один.

Рассмотрим третье требование на примере. Перед Вами выдача по запросу «квас из овса рецепт»:

Пример выдачи Яндекса по запросу "квас из овса рецепт"

Как видим, в сниппете небольшой рецепт и фото. Если перейти на страницу, то можно увидеть в ней не один рецепт, а три разных варианта создания кваса на овсе. То есть по правилу Яндекса не должно было быть такого сниппета. Но он есть. Секрет здесь прост — в микроразметку мы отправили только один рецепт. Все остальные варианты оформлены обычным маркированным списком.

к меню ↑

Как проверить кулинарную микроразметку

Перед тем, как отправить свой новый кулинарный пост с разметкой, можно его протестировать. Сначала сделаем проверку микроразметки. Это можно сделать с помощью этого специального валидатора:

Валидатор микроразметки Яндекса

Схема проверки здесь очень простая. Сначала указываем источник с микроразметкой (URL страницы или фрагмент HTML-кода), затем жмем на кнопку «Проверить».

Проверив разметку, можно посмотреть, каким будет сниппет в поисковой выдаче Яндекса. Для этого необходимо использовать специальный запрос. Ниже на картинке с этим запросом я показал его с уже готовым ответом Яндекса:

Форма запроса для проверки кулинарного сниппета в Яндексе

к меню ↑

Внутренняя оптимизация кулинарных постов

Правильная оптимизация контента — это один из важных моментов успешного поискового продвижения кулинарного ресурса. Одной красивой микроразметки мало — чтобы увидеть этот сниппет, нужно еще попасть в поисковую выдачу. 🙂

Итак, какие же работы входят на этом этапе продвижения кулинарного блога? Вот их перечень:

  • внедрение ключевых слов в тело кулинарной статьи;
  • заполнение заголовка страницы и статьи (title и h1);
  • оптимизация картинок и фотографий в статье;
  • заполнение описания страницы (мета-тег Description);
  • формирование сниппетского предложения.

Первую задачу оптимизации я рассматривал в 3-й части кулинарного мануала. Там же Вы найдете и еще один важный вопрос — правильное формирование контента. Я причисляю его тоже к этапу внутренней оптимизации. Рассмотрим каждую работу по отдельности на примерах. Сами же правила правильной оптимизации можно изучить в следующих материалах моих «Записок».

Пошаговые мануалы и практические материалы по теме:

Также есть полезные материалы и среди моих старых seo-шпаргалок:

  • seo-оптимизация текста (инфографика);
  • оптимизация контента (использование вайфрейма);
  • инструкция по публикации новых постов.

к меню ↑

Заполнение тегов title и h1

Эти теги являются ключевыми для продвижения ресурса кулинарной тематики. Во-первых, заголовок страницы отражается в сниппете. Во-вторых, он является лучшим местом для продвижения главного запроса статьи (ключевое слово, дающее больше всего переходов в месяц из Яндекса и Гугла).

Правила оформления тега такие же, как и для обычных целевых страниц (смотрите их в прилагаемых статьях моего блога, во вкладе вверху). Но есть и некоторые нюансы:

Во-первых, в заголовке статьи желательно прописать слово «рецепт» — почти в каждой тематике приготовления блюд оно встречается в нескольких запросах.

Пример частого использования слова "рецепт" в кулинарных запросах

Во-вторых, содержимое title может описать тему статьи полностью, или частично с самыми популярными рецептами. Правда, в таком случае заголовок может быть большим (в поисковой выдаче заголовок будет иметь три точки):

Варианты заголовков по запросу "куриные сердечки в горшочках"

В-третьих, часто title может содержать следующие словосочетания — «как сделать», «как приготовить». Они могут заменять слово «рецепт» или его дополнять:

Варианты заголовков по запросу "как сварить пельмени в микроволновке"

В любом случае нужно выделить самый большой запрос из собранных по теме кулинарной статьи и его оформить в теге title. Если есть возможность добавить дополнительный запрос или вставить слово «рецепт», то это следует сделать. Вот, например, из каких соображений формировался title для кулинарной статьи с рецептом грузинского салата.

Сначала оцениваем ключевые слова, по которым создавался контент. Выделяем среди них самые трафикогенерирующие (помечекны стрелками):

Запросы для статьи с рецептом грузинского салата

Затем пытаемся сформировать из этих ключевых слов хороший заголовок кулинарного поста. Наша задача состоит в следующем — использовать по-максимуму самые важные запросы, поставить их в начале title, включить слово «рецепт». В итоге получаем такой сниппет:

Выдача по запросу "грузинский салат"

Правила формирования h1 тоже сильно не изменяются. В него включаются запросы, которые не вошли в title. Иногда, при небольшом количестве ключевых слов, приходится делать похожими title и h1. В таком случае стоит дополнить h1, дописав общие фразы (например, «как сделать» или «как приготовить») для получения длинного хвоста запросов.

Поисковая выдача Яндекса и Google по кулинарным запросам иногда бывает одинаковая. Если с Яндексом более менее все предсказуемо, то Гугл иногда берет заголовки не из title, а из h1. Вот, например, по запросу «подлива к гречке» оба поисковика взяли один и тот же заголовок (содержимое title):

Сверяем заголовки, которые предлагают своим пользователям Яндекс и Гугл

А вот вариант заголовков Яндекса и Гугла по одному и тому же запросу «салат восточный с колбасой» (в обоих поисковых системах Твой Поваренок занимает первые места):

Выдача Яндекса и Гугла по запросу "салат восточный с колбасой"

Как видим, в title есть искомый запрос («салат восточный с колбасой»), но только Яндекс его показал своим пользователем — Гугл выбрал содержимое h1.

к меню ↑

Формирование мета-тега Description

Кулинарный Description — это целая наука. Ведь в нем мы должны кратко описать содержимое наших кулинарных постов. А ведь они могут быть разными — начиная с рецептов и заканчивая диетическим меню или советами по использованию микроволновки. Тема кухни очень велика и разнообразна.

Поэтому все описания страниц я поделил на разные варианты в зависимости от темы кулинарной статьи и отразил в отдельной seo-шпаргалке. В ней я показал примеры формирования описания на блоге «Твой Поваренок». Можете брать их как промежуточный вариант к своим будущим мета-тегам Description.

Материал доступен только подписчикам!

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на обновления блога.

И еще пару важных моментов по оформлению описания кулинарных страниц:

  1. Каждый мета-тег Description должен быть уникальным. Если у Вас есть цикл статей по каким-то рецептам, описания страниц с ними все равно должны быть различными друг от друга.
  2. Не нужно использовать в описании предложения из текста. Особенно это может касаться сниппетского предложения для нерецептурных постов. Нельзя допускать дублирования контента на одной странице.
к меню ↑

Оптимизация картинок в кулинарных статьях

Кулинарные статьи не бывают без изображений. Это нужно понимать. Тексты с одними малюсенькими миниатюрками мало пригодны для поисковых пользователей. Широта души русских людей требует полноценных изображений разных блюд. Ведь мы уже глядя на изображение представляем, как мы его кушаем. 🙂

Перед тем, как говорить об оптимизации, узнаем, какие изображения используются на кулинарных постах. Все картинки я делю на 3 категории:

  • Миниатюры — небольшие изображения с одним и тем же размером по ширине. Используются в основном в первом абзаце, а также иногда в фоторецептах.
  • Стандартные — фотоизображения блюд или этапов готовки на всю ширину поста или чуть меньше. Желательно, чтобы они были уникальными.
  • Масштабируемые — стандартные изображения с большим количеством деталей. Для просмотра всего изображения требуется клик по рисунку.

Еще раз повторюсь — кулинарные блоги очень требовательны к картинкам. Старайтесь использовать только уникальные изображения. Это могут быть сделанные Вами фотографии (изображения блюд, этапов готовки) или приобретенные в специализированных фотобанках (полезная статья на эту тему от Михаила Шакина).

Теперь поговорим об оптимизации кулинарных изображений. Самую основную информацию Вы найдете из выше перечисленных публикаций моего блога. Здесь же я коснусь некоторых моментов:

  • главные запросы статьи прописывайте в уникальные картинки. Причем они должны быть не миниатюрами;
  • если Вы делаете рецепт сами, подготовьте изображение с ингредиентами — запросы по ним тоже существуют;
  • если у Вас фоторецепт — в каждой картинке в title прописывайте этап готовки (например, режем колбасу для салата). В alt же нужно добавить еще и запрос — (Готовим салат Оливье — режем колбасу для салата):

Пример заполнения title и alt картинки для кулинарных статей

И еще один важный совет — alt каждой картинки должен быть уникальным!

к меню ↑

Создание сниппетского предложения

Все мы знаем, что Яндекс для своего сниппета берет согласно поисковому запросу пользователя контент, взятой с предложенной статьи. Зачастую, такие сниппеты малоинформативны — многие из них состоят из кусков взятых на странице предложений, без всякой последовательности и логики.

В поисковых выдачах кулинарных тем с этим возникает меньше проблем — большая часть рецептов содержит в себе микроразметку с рецептурой блюда. Но остаются еще статьи, не относящиеся к готовке. Для них нужно делать свой сниппет. И вот тут на помощь приходит сниппетское предложение.

Подробно правила формирования сниппетского предложения я давал в книге «Как правильно писать и оптимизировать статьи». Если кого-то заинтересует данный материал, напишите мне на почту. Цена книги — 300 рублей.

В кулинарных темах сниппетское предложение строится по тем же правилам, что и для сайтов и блогов других тематик. Вот несколько примеров.

Пример с кулинарной статьи с готовкой (но без рецептов с микроразметкой):

Пример сниппетского предложения кулинарной статьи с рецептами без микроразметки

Пример с тематической статьей:

Пример сформированного сниппета из тематичсеской статьи

Пример в статье из раздела «Кухонные советы»:

Пример создания сниппетского предложения из кулинарной статьи

к меню ↑

Внутренняя перелинковка кулинарного блога

Перелинковка любого сайта — это серьезное и долгое мероприятие. Конечно, я подразумеваю именно ручной вариант ее исполнения. Потому что автоматизированные способы линковки обладают рядом минусов, которые влияют на успешность поискового продвижения ресурса. Поэтому я буду дальше говорить именно о ручном способе простановки внутренних ссылок.

Более подробно о понятии и значимости внутренней перелинковки, этапах ее создания можете изучит в этом практическом руководстве блога.

На Поваренке внутренние ссылки формируются двумя способами — внутри статьи и в блоке «Похожие записи».

к меню ↑

Создание внутренних ссылок в статье

Подробно способ описан в вышеуказанной ссылке на пост моего блога. Поэтому расскажу о вариантах таких переходов. Их несколько:

Первый вариант ссылок идет внутри блока с ингредиентами 0 все они ведут на статьи кулинарного словаря. Вот пример такой реализации внутреннего перехода:

Внутренние ссылки в блоке игредиентов

На поисковое продвижение они не влияют. Это сделано только в целях удобной навигации для читателей Твоего Поваренка.

Второй вариант — это уже сформированные для продвижения запросы внутри кулинарного текста. Все они имеют уникальные анкоры. Но используются очень редко. Дело в том, что как показала практика, более частые переходы при равном количестве внутренних ссылок идут именно с блока дополнительной перелинковки после статьи, чем из самого поста.

В принципе это понятно — читателя кулинарного блога часто интересует сначала сам рецепт. Он его читает и может сразу же использовать в деле. Отвлекаться на что-то другое ему нет смысла. А вот уже потом, когда будет сделано блюдо, можно посмотреть и другие варианты. И тут более наглядным становится блок внутренних переходов после поста.

к меню ↑

Формирование похожих записей после статьи

Для реализации данного способа в тему шаблона Поваренка был заказан специальный блок в редакторе:

Блок для дополнительной внутренней перелинковки

В этом блоке указывается следующая информация:

  • ссылка — адрес страницы, на которую ссылается данная внутренняя ссылка;
  • фото — адрес картинки (миниатюры) страницы, куда осуществляется переход:
  • анкор — текст внутренней ссылки (всегда уникален).

Вот пример реализации такого блока внутренней перелинковки:

Блок дополнительной перелинковки на Твоем Поваренке (tvoi-povarenok.ru)

Процесс простановки внутренних ссылок достаточно трудоемок:

  1. Сначала необходимо проверить релевантные страницы по заданным запросам продвигаемого поста.
  2. Затем нужно отобрать самые подходящие (об этом в «Как повысить посещаемость сайта» — ссылка выше).
  3. После формируются в отобранных нами постах в дополнительном блоке похожие записи с ссылками.

Исключение — статьи кулинарного словаря. С них можно формировать внутренние ссылки без вышеуказанной схемы.

Еще  один важный вопрос. Я уже говорил раньше, что шаблон кулинарного блога должен быть чистым, без серьезных ошибок в коде. Но это еще полдела.

Вторая важная часть — это периодическая проверка и удаление битых ссылок на своем ресурсе. Со временем появляются такие ссылки, которые мешать поисковому продвижению.

к меню ↑

Оценка видимости кулинарного ресурса в поиске

А вот эту часть работ, к сожалению, выполняют очень немногие владельцы кулинарных сайтов и блогов. А зря! Ведь одно дело, когда ты создаешь контент и его оптимизируешь. А другое дело, когда ты знаешь, что твои усилия не пропали даром.

Для этого нужно знать, какие позиции занимает кулинарный ресурс в поиске. Иначе без такой оценки мы не будем знать, успешно ли продвигается наш сайт или нет. Не хочется работать впустую.

Чтобы проверить свои позиции в Яндексе и Гугле нужны соответствующие инструменты и знания. Подробно описывать здесь не буду — Вы все узнаете из моих следующих статей:

Ну вот, последняя часть практического руководства по поисковому продвижению кулинарного сайта закончена. Хоть труд получился и очень объемным, возможно я не рассказал какие-то моменты по внутренней оптимизации. Но Вы всегда их можете спросить в комментариях! 🙂

А еще Вы можете взять на заметку созданную мной схему развития и раскрутки любого информационного сайта (блога). Я подробно отразил ее в следующих статьях:

С уважением, Ваш Максим Довженко

Подписывайтесь на новости сайта!

Вверх