Как продвинуть кулинарный блог — часть3

Продвижение сайта 30.04.2015 Комментарии: 87 15847 просмотров

Продвижение кулинарного блога - часть №3Добрый день, уважаемые читатели! Предлагаю Вашему вниманию третью часть моего практического мануала по поисковому продвижению сайта кулинарной тематики. В статье Вы узнаете о ключевых аспектах публикации постов, увидите многочисленные примеры форматирования кулинарного контента, получите практические советы по внедрению ключевых слов. Но сначала поговорим о наличии системы продвижения.

Содержание

Система продвижения — необходимость для кулинарного сайта

Оптимизация и продвижение кулинарного блога — вещь достаточно рутинная и трудоемкая. Без четкой системы здесь не обойтись. С чем это связано?

  • Во-первых, постов слишком много, все они имеют различные привязки к разным рубрикам. Достаточно взглянуть на структуру нашего кулинарного блога (смотрите 1-ю часть мануала) и все станет ясно. Приходится каждый раз помечать наличие каждой статьи не только в своей рубрике — в последнее время наш каталогизатор рецептов заметно увеличился, в нем появились подрубрики.
  • Во-вторых, каждый кулинарный пост — это работа с целым веером поисковых запросов. Ни в какой другой тематике я не видел такое огромное количество ключевых слов. Приходится не только собирать полноценное семантическое ядро, но и не допускать каннибализации поисковых запросов. А в кулинарной теме сделать это очень просто — запросы так и просятся на дублирование.
  • В-третьих, Не фиксируя уже готовые статьи в отдельном месте, можно наплодить кучу одинаковых рецептов. Особенно это актуально, как в нашем случае, когда используется работа сторонних копирайтеров. Без четкого плана выхода постов и их систематизации можно просто часть денег выкинуть в трубу. В плане трафика особой пользы такие рецепты не принесут — только затраты.
  • В-четвертых, не имея четкой последовательности действий и проверенных решений по оптимизации, легко упустить часть поискового трафика или ухудшить поведенческие факторы продвигаемых страниц.

В общем, перед тем, как приступать к раскрутке своего кулинарного ресурса, стоит продумать все аспекты своей работы, составить понятный и работающий план публикации оптимизированных постов.

Более подробно о понятии комплексной системе развития и продвижения информационного сайта можно узнать в этих публикациях:

Итак, продолжим. Внутренняя оптимизация кулинарных рецептов и статей включает в себя следующие важные seo-работы:

  • форматирование контентной части;
  • внедрение ключевых слов;
  • заполнение тега title, заголовка h1, подзаголовков h2-h3, мета-тега Description;
  • оптимизация картинок;
  • использование микроразметки.

В этой статье мы рассмотрим более подробно две первых темы.

к меню ↑

Форматирование кулинарных постов

Любой кулинарный блог имеет свой уникальный стиль публикации контента. Обычно он заранее зашит в самой теме ресурса. Иногда владелец сайта самолично (или с помощью специалиста) редактирует оформление подзаголовков и вывод основного текста, придумывает различные «фишки», добавляет нужные элементы дизайна для рецептов.

От качества и продуманности стиля отображения контента напрямую зависят поведенческие факторы продвигаемых статей. Страшный не читаемый шрифт, бессистемные и блеклые подзаголовки, кривизна абзацев и убогость картинок не принесут кулинарному сайту хорошие места в топах Яндекса и Гугла. Даже если контент будет классным и поисковики поначалу поставят Ваш кулинарный ресурс на вершины выдачи, плохие ПФ со временем пессимизируют позиции — никому не хочется портить глаза и лазить по хаусу на экране.

Поэтому для единого стиля форматирования нужно продумать следующие элементы контента:

к меню ↑

Читаемый шрифт среднего или большого размера

Кулинарный блог — это частое времяпровождение многих хозяек — наших мам и бабушек. Нужно беречь их глаза. 🙂

Пример мелкого шрифта кулинарного сайта

к меню ↑

Четкое форматирование абзацев

Абзацы не должны сливаться друг с другом, между ними нужен достаточно большой промежуток, заметно отличимый от расстояния между предложениями.

Сливание абзацев

Можете сравнить следующий промежуток между абзацами в следующем примере:

Хорошее расстояние между абзацами

к меню ↑

Минимум разных шрифтов в посте

Как правило, легче всего читается текст, который написан одним шрифтом. Для выделения различных элементов контента используется жирный и курсивный способы отображения, а также увеличения кегля. Для выделения особых элементов текста иногда используется другой цвет.

Плохим вариантом будет наличие в одном абзаце разных стилей шрифта — текст может потерять свою привлекательность, так как возникает ощущение безвкусицы. А это важный элемент, так как все мы эмоциональные люди — чаще при первом впечатлении слушаем наши эмоции, а уже потом логику.

В данном примере, если уж нам так необходимо выделить третий секрет борща, то его следует подавать или в виде дополнительного форматированного элемента (о них далее в статье), или просто сделать его в новом абзаце.

к меню ↑

Редкое употребление жирного шрифта

Как правило, мы выделяем слова жирным цветом для придания им некого статуса. Обычно жирным выделяются подзаголовки, а также редкие предложения или фразы, на которые мы хотим обратить внимания своего читателя. Иногда используется в этом случае курсив.

Но грубой ошибкой будет частое использование жирного шрифта — такой контент плохо воспринимается, что может заставить посетителя заранее вернуться обратно в поиск, покинув продвигаемую страницу кулинарного блога. Вот пример такой жирности:

Много слов написано жирным шрифтом в абзаце

Ну не станут от этого пошаговые инструкции более понятливыми!

к меню ↑

Четкое оформление подзаголовков

Подзаголовки — это очень важный элемент любого текста. Именно они являются одними из первых сигналов подтверждения полезности текста. Они помогают пользователю поисковых систем принять свое решение остаться на Вашей кулинарной страничке, не возвратиться обратно в поисковую выдачу.

Подзаголовки должны иметь форматирование, которое их будет отличать от всего остального текста. Как правило, этого добиться можно разными способами. Вот самые популярные варианты:

  • используется жирный шрифт;
  • используется курсивный шрифт;
  • шрифт оформляется другим цветом;
  • шрифт отличен от основного.
В любом случае шрифт подзаголовка всегда (!) должен отличаться от любого элемента текста. И самый простой вариант — сделать названия частей кулинарной статьи большим шрифтом.
Простого выделение подзаголовка жирным, курсивом или другим шрифтом недостаточно:
Неправильный формат заголовка h2

В этом примере подзаголовки h2 оформлены другим шрифтом и более темным цветом. Но если бы текст был бы такого же цвета, как и этот подзаголовки, их было бы сложно увидеть в тексте. По крайней мере они имели не такую большую значимость в глазах пользователя из поиска. Кегль большего размера смог бы сделать их более заметными при любом раскладе.

Важный момент в оформлении подзаголовков — соблюдение иерархии заглавий. В начале поста идет заголовок в формате h1. Он должен быть самым ярким, самым заметным — с него начинается кулинарный пост.

Далее по статусу важности идут подзаголовки h2. Кегль букв у них уменьшается по сравнению с h1, можно их выполнить в совершенно другом стиле. У них две задачи — они должны цеплять пользователя поисковых систем и разделять кулинарную статью на части (если они есть, конечно).

А далее уже с меньшими кеглями и форматированием идут подзаголовки h3, h4 и т.д.

к меню ↑

Правильное использование списков

Числовой и маркированный списки — частые гости постов кулинарных сайтов. Они повсеместно используются при оформлении ингредиентов и при создании пошаговых инструкций. Поэтому в статьях кулинарной тематики (особенно в рецептах) необходимо правильно использовать списки. Вот основные правила:

  • предложения любого списка должны быть четкими, без всякой воды;
  • предложения стоит делать похожего размера для лучшей читаемости;
  • если нужно расширить предложение, используйте подсписок (1.1, 1.2)
  • предложения желательно начинать с одной и той же части речи.

Для списка ингредиентов и некоторых способов укладки частей блюда часто используется маркированный список, иногда он украшается элементами дизайна. Но бывают такие варианты списков, которые не только сделаны без маркировки:

Пример списка без маркировки

но и которые невозможно нормально читать из-за ошибок составления:

Неправильно отформатированный список

к меню ↑

Оформление внутренних ссылок

Внутренние переходы в кулинарном блоге обычно используют для переходов на следующие страницы:

  • статьи по отдельному ингредиенту (на нашем сайте эти материалы находятся в «Кулинарном словаре»);
  • рубрикатор-метка по выбранному ингредиенту/блюду, предлагающая список постов по нему;
  • статьи похожей тематики, раскрывающие или дополняющие тему оригинального поста;

По сути внутренние ссылки — это один из ключевых способов получить новый контент (есть еще рубрикаторы, облако меток, специальные подборки, поисковый фильтр сайта). Поэтому их оформление должно быть на высоте. В этом Вам помогут следующие рекомендации:

  1. Внутренняя ссылка должна быть заметна — недопустимо ее слияние с текстом.
  2. Цвет ссылки должен отличаться от цвета основного шрифта.
  3. Для усиления важности ссылки используйте подчеркивание (это просто стандарт).
  4. Как правило цвет ссылки — это основной цвет (или его градации) шаблона кулинарного блога.
  5. Если ссылка все же получается блеклой, можно усилить ее, добавив жирность шрифта.
  6. Шрифт ссылки не должен отличаться от основного в тексте.

Ниже показан пример неправильного оформления внутренних ссылок в кулинарной статье — попробуйте сразу найти внутренние переходы в течение полусекунды (этого времени достаточно, чтобы сразу оценить этот фрагмент контента):

Пример неправильного оформления ссылок

к меню ↑

Дополнительное форматирование в кулинарных статьях

В настоящее время просто отлично написанный контент — это еще не победа в поисковых баталиях. Нужно его хорошо оформить. Но даже при грамотном форматировании при остальных равных условиях часто выигрывает тот текст, который обладает некоторыми эксклюзивными элементами. Поговорим о них подробнее.

к меню ↑

Содержание статьи

Блок с содержанием давно считается обязательным элементом научно-технических талмудов и документов. Даже современные статьи на блогах таких тематик зачастую предлагают своим читателям удобную навигацию по тексту.

Раньше в кулинарии потребность в содержании не возникало — зачем давать навигацию по контенту, в котором идет описание всего одного рецепта. Особенно такого:

Примиер минимального контента в кулинарном сайте

Как видите, владельцы этого сайта (очень крутого, прошу заметить!) особо не заморачивались — даже фотографию салата не удосужились вставить. В принципе, раньше этого реально хватало — все кулинарные книжки 20-ти летней давности содержали такие рецептики. Но как правило, такое блюдо без ошибок не все могли сделать.

Сегодня же появилось много возможностей, позволяющих обучить любого уровня кулинаров разному числу рецептов. Каменный век Интернета закончился — на тебе и картинки любых размеров, вот тебе и форматирование текста в различных вариациях. Вот тебе пошаговое приготовление, на тебе фото-рецепт. В общем, любой каприз, лишь бы готовить вкусную еду научились.

Поэтому современный кулинарный контент включает в себя много различных видов статей и мануалов (о них более подробно во 2-й части руководства). И многие из них содержат уже не один рецепт, а несколько. А еще нужно вспомнить, что к современным рецептурам идет всякий бонусный материал — как украсить блюда, как подать его на стол и т.д. В общем, содержание сейчас используется и в кулинарной тематике.

Как его сделать — это тема отдельной статьи. Сейчас же я покажу, какие есть варианты навигаций по контенту. Вот фрагмент содержания кулинарной статьи про рис на «Твоем Поваренке»:

Содержание кулинарной статьи на портале "Твой Поваренок"

Оно выполнено в едином стиле сайта — все основные элементы (внутренние ссылки содержания) имеют тот же цвет, что и переходы в статьях, заголовок и цифры числового списка окрашены в основной цвет. Даже нашего героя (Поваренка) к навигатору статьи прикрутили.

к меню ↑

Блок информации по приготовлению рецепта

Как правило, когда в кулинарной статье идет речь о рецептах, дают список ингредиентов и пошаговое приготовление. Этого достаточно, чтобы сделать вкусное блюдо. Но в нашем современном информационном мире зачастую просто не хватает других различных данных — мы хотим узнать, сколько времени нужно на приготовление блюда, к какой кухне оно относится и т.д. Такую информацию конечно можно найти в некоторых статьях. Но она не систематизирована. Поэтому некоторые владельцы кулинарных блогов предлагают своим читателям блоки с дополнительной информацией по рецепту. Вот пример одного из них:

Блок с дополнительной информацией по рецепту

к меню ↑

Блок по истории блюда

В качестве бонусных материалов некоторые кулинарные статьи рассказывают про историю описываемого блюда. Особой нагрузки на готовку это не несет, но зато такой кулинарный текст дает жирный плюс при оценке контента пользователем поисковых систем. Причем, не просто история в виде текста, а отдельно форматированный блок.

Пример такого блока:

История рецепта салата Оливье

к меню ↑

Блоки с практическими советами по готовке

Советы по делу всегда воспринимаются на «ура». Здесь дело не только в том, что лучший источник контента — это практический опыт. Многие владельцы кулинарных ресурсов — это любители творить чудеса на своей кухне. Они получают свой бесценный опыт, который нельзя получить чтением кулинарных книг — нужно делать все своими руками.

Поэтому советы читателям от авторов кулинарных статей воспринимаются как дополнительный полезный контент. Обычно он публикуется по ходу самого текста в виде обычных предложений. Но иногда такие советы форматируются в отдельный блок, который очень хорошо виден при первом просмотре пользователем из поиска страницы кулинарного сайта.

На Твоем Поваренке тоже есть такие советы — они имеют немного другой стиль изложения, отличный от стиля в первом примере:

Пример инфоблока на портале tvoi-povarenok.ru

к меню ↑

Другие элементы дополнительного форматирования

По сути, Вы можете сделать на своем ресурсе любые варианты отображения кулинарной информации. Можно придумать в виде отдельного элемента дизайна блок с дополнительными ссылками в теле статьи, или  уникальный вариант отображения картинок с подписью.

Или возьмете за основу вариант отображения действий по готовке рецепта в виде миниатюр с какого-нибудь кулинарного журнала и самостоятельно сделаете его в электронном виде.

А можно просто взять тот же перечень действий и просто подать его в обычном блоке с цветным фоном.

к меню ↑

Использование ключевых слов в тексте

Внедрение ключевых слов для кулинарного блога — действие достаточно сложное. Разберемся по порядку.

к меню ↑

Внедрение ключевых слов

Для многих кулинарных рецептов собирается большое число запросов. Чтобы использовать все эти ключи, нужно работать по схеме длинного хвоста поисковых запросов. Расписывать подробно это руководство я не буду — перейдите по ссылке и все увидите. Расскажу просто о следующих нюансах, с которыми обычно сталкиваются авторы кулинарных статей:

Сложно вместить сразу много запросов в одну статью. Да, сложно. Но этого никто и не требует — главное — это наличие нескольких ключевых запросов в чистом виде (точное или морфологическое вхождение) в подзаголовках и немного в тексте. Все остальные поисковые фразы — это конструктор из слов, которые Вы просто употребляете в тексте по ходу его изложения.

Как расширить семантику? Обычно поисковых запросов хватает, чтобы сделать приличную семантику для большого кулинарного поста. Но можно и еще добавить разные другие запросы, которых Вы не найдете. В их основу лежит тема кулинарной статьи и различные синонимы тех слов, с которыми они взаимодействуют.

А может хватит пару ключей и все? Бывают и такие вопросы, особенно у курсантов всяких школ и непрофильных тренингов по созданию блога. Увы, чем слабее ядро, тем меньше посещаемость. Плюс при маленьком количестве запросов принцип длинного хвоста не работает (получить дополнительный тематический трафик не получится).

Как проще вставлять найденные запросы в текст? Для простоты я рекомендую отделять более частотные запросы (имеется в виду точная частотность, а не базовая) от менее значимых. Первые внедряем в текст (первый абзац, подзаголовки), остальные вписываем по ходу текста в любом виде (целиком или частями, если этого требует текст).

к меню ↑

Выделение жирным ключевых слов

Как это ни странно, но я решил затронуть и эту тему. До сих пор вижу мнения многих начинающих, продвинутых и даже некоторых авторитетных блоггеров в их статьях о важности прописывания ключей жирным шрифтом. Увы, это заблуждение.

Рекомендую выделять жирным ключевые слова только в двух случаях:

  • для самого себя и читателей в первом абзаце, чтобы видно было название темы — там идет главный запрос. Я сам редко это делаю на своем личном блоге, на Поваренке не делаю вообще;
  • для того, чтобы читатель обратил внимание на важный момент в тексте. И не важно, выделяются ли при этом ключевые слова или нет.

На просторах Рунета хватает прорисовки запросов жирным цветом. Читать такой текст неприятно — одни и те же запросы так и мелькают перед глазами. Хотите увидеть пример такого поста? Пожалуйста:

Пример выделения ключевых слов

Особое внимание обратите на два последних предложения! Они идут друг за другом, синей линией я просто оторвал кусочек рекламы. Жирных слов больше обычных. А последнее предложение просто шедевр — для тех кто в танке, повторяется тема кулинарного рецепта второй раз! 🙂

Итак, третью часть своего мануала я закончил. В ближайшее время выйдет последняя часть, в которой Вы узнаете об оптимизации кулинарных постов — работе с сезонным трафиком, внутренней перелинкове и создании кулинарной микроразметки. Не пропустите выход последней части (проверьте, подписаны ли Вы на посты моего блога)!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Подписывайтесь на новости сайта!

Вверх