Как продвинуть кулинарный сайт – часть2

Продвижение сайта 17.11.2014 Комментарии: 153 20805 просмотров

Продвижение кулинарного блога - часть 2Добрый день, уважаемые читатели! Месяц назад я начал публиковать руководство по раскрутке кулинарного сайта в поисковых системах на примере блога “Твой Поваренок”. Мануал пришелся по душе многим посетителям “Записок seo-специалиста”. Об этом говорят и многочисленные комментарии, и большое число репостов. В этой части продолжим тему – пора запускать кулинарный ресурс в Рунет. Для этого поговорим о его стратегии продвижения и о начальных seo-работах. А во второй части мой партнер по Поваренку, Алена Скопич, расскажет о работе с контентом.

Содержание

Итак, в первой части мануала я рассказал о том, что сначала нужно сделать владельцу сайта кулинарной тематики. Осталось еще рассмотреть ряд важных вопросов, которые нужно сделать перед запуском его в поисковый Рунет.

Выбор нового домена для кулинарного сайта

Выбор нового домена для любого ресурса очень важен – он также влияет на успешное seo-продвижение. Перечислю самые важные моменты:

Премиум-доменыДоменное имя должно находиться в популярной зоне. Для Рунета основными является зона ru и рф, также солидными вариантами могут стать com, su и org. Сейчас появилось много всяких дополнительных зон, которые позволяют указать тематику сайта. Но это не наш случай – кулинарный ресурс должен транслироваться минимум на всю Россию,  максимум – на страны СНГ и Украину.

Домен должен характеризовать тематику сайта. Это очень важный момент – созвучное тематическое название легко запоминается и дает поисковикам еще один положительный фактор на успешное ранжирование. Не нужно давать адрес своему кулинарному блогу, в котором нет соответствующих кулинарных слов. И не надо его придумывать только по одной статье – домен кулинарного блога должен раскрывать его тематику.

Доменное имя может содержать ключевое слово. Это еще один положительный фактор при ранжировании, который отлично работает и по сей день (особенно в Гугле). Если кулинарный сайт посвящен салатам, то стоит в домене это как-то отразить.

Доменное имя должно запоминаться. Если в урле Вашего кулинарного сайта будет бардак (непонятный набор символов) или домен не будет звучать, то только малое число людей его запомнит. Значит Вы потеряете потенциальных постоянных читателей, если они не оставят Ваш кулинарный блог в закладках.

Домен по возможности должен быть коротким. К сожалению, этот момент самый сложный в реализации. Найти сейчас короткое доменное имя практически по любой известной тематике не представляется возможным. Это потому, что большую часть потенциальных “коротышек” заняли для будущей продажи “дельцы”, торгующие доменами.

Итак, важные моменты я озвучил, сейчас расскажу о том, как мы с Аленой подбирали доменное имя нашему кулинарному сайту.

к меню ↑

Рождение сайта “Твой Поваренок”

Первым делом, нужно было понять, слова какой тематики будут входить в доменное имя. Для кулинарных сайтов есть следующие популярные варианты тем для названий доменов:

Популярные варианты для кулинарных доменов

Для своего кулинарного блога мы взяли вариант с профессией. На этот шаг нас подтолкнули следующие причины:

  • во-первых, наш сайт по задумке должен был освящать разные темы кулинарии, а не какие-то конкретные. Поэтому вариант с отдельной темой в домене не подошел.
  • во-вторых, тип деятельности мог быть взят для доменного имени, но тут можно было легко испоганить домен, придумав очень широкую домашнюю тему (очень общую).
  • в-третьих, самое важное – мы не хотели, чтобы нас знали до поры до времени как авторов блога. Поэтому пришлось взять псевдоним. А вот об этом расскажу поподробнее.  :)

Название сайта “Твой Поваренок” не случайное. Как я уже сказал, мы с Аленой не хотели сразу засветки в Рунете как авторов. Нам нужно было найти того, кто бы мог от своего имени вещать кулинарную тему. Поэтому и придумали виртуального персонажа.

Имя ему решили сделать с учетом уже известных вариантов, которые на слуху у многих пользователей сети Интернет. Выбор пал на сайт www.povarenok.ru. Вот статистика по самым популярным запросам Яндекса с ним:

Статистика самых популярных запросов по имени сайта www.povarenok.ru

Не был бы я сеошником, если бы не использовал такой вкусный вариант. Я прекрасно понимал, что имея в доменном имени слово povarenok, могу рассчитывать со временем на приток посетителей, которые целенаправленно шли на чужого Поваренка. Но за счет качества текста, дизайна и т.д. можно переманить их и сделать постоянными читателями нашего блога.

И мой “коварный план” конечно начал работать. Конечно, все идет не так быстро, как хотелось, но наличие нашего блога в топ-10 в Яндексе и Гугле по запросу “поваренок” уже дает нам новых подписчиков.

Да и сам наш кулинарный блог обрастает своими запросами. Вот статистика Вордстата по запросу “твой поваренок”:

История показов по фразе "твой поваренок" и данные за последний месяц

А вот сегодняшние подсказки Яндекса, который видит по запросу “твой поваренок” именно домен нашего сайта:

Фирменные подсказки Яндекса тоже содержат доменное имя нашего кулинарного сайта

Придумав имя, осталось выбрать зону. Здесь долго думать не надо было – RU является отличным вариантом, так как является самым популярным в Рунете. Сегодня число пользователей зоны ru составляет почти 5 000 000.

Ну, а полностью вариант домена мы проверяли на наличие в хостере reg.ru (www.reg.ru/domain/new/). Благо там есть все, чтобы быстро подобрать понравившийся вариант. :)

к меню ↑

Оптимизация шаблона сайта кулинарной тематики

Для успешного поискового продвижения кулинарного блога нужно иметь не только стратегию и тактику, но и хорошую начальную базу. Такой базой для seo-раскрутки является внутренняя оптимизация. Здесь уже важно и наличие грамотного семантического ядра (об этом я говорил в первой части), и функциональность и безошибочность шаблона.

Наш Поваренок был сделан на CMS WordPress. Выбор на эту систему пал неслучайно – Вордпресс самая популярная CMS, ее прекрасно знают поисковые системы. Да и плагинов и всяких “шкурок” для нее огромное число – есть из чего выбрать.

Но шаблон шаблону рознь. Конечно, можно взять бесплатную тему и потом с ней мучиться. Во-первых, в бесплатных темах есть огромное число ошибок и всяких “злючих” шпионских модулей. Об этом я уже говорил в заметке от 24 августа в 25-м выпуске своего дайджеста. Если кто-то еще ее не читал – настоятельно рекомендую!

Если брать уже готовый платный шаблон, то ошибок в его коде уже мало. Но он не уникальный, да и могут возникнуть вопросы с правильной оптимизацией.

Поэтому мы решили для нашего блога сделать новенький шаблон с нуля. А это значит абсолютно новый дизайн и конечно, в шаблоне должны присутствовать основные моменты внутренней оптимизации. Перечислю их.

к меню ↑

Правильное построение структуры html кода

Сколько уже копий было сломано на эту тему. Поэтому я буду краток – при отрисовке продвигаемой страницы сначала идет шапка блога и основной контент, а уже затем другие элементы ресурса (сайдбары, футер и т.д.). То есть в коде, при проходе страницы поисковым роботом, он должен сначала увидеть начало страницы и полезное содержимое, а уже затем все остальное:

Структура типичной страницы сайта "Твой Поваренок"

И еще немаловажный факт – код должен содержать минимум ошибок (к сожалению, они есть всегда). Проверить свой кулинарный сайт на ошибки кода можно с помощью этого сервиса – validator.w3.org. Кстати, можете проверить и Поваренка заодно – например, на главной увидите всего 1 ошибку. :)

к меню ↑

Наличие одного h1 на каждой странице

Это очень важный момент и частая ошибка бесплатных шаблонов. Поисковые системы не любят, когда на странице сайта есть более одного тега h1. Такие документы могут получить пессимизацию в результатах, так как по пониманию поисковиков этот тег несет очень ценную информацию.

Уже как правило, на многих кулинарных блогах я вижу частую проблему – h1 или не используется, или используется, но не верно. Обычно бич бесплатных шаблонов или дает в названии статей вместо h1 тег h2, или в рубриках или на главной висит большое число h1 в виде названий статей.

Подробно расписывать о том, где должен быть этот тег на странице, что он должен делать и как решить проблему в бесплатных шаблонах я не буду – это тема отдельной статьи. Если это Вам интересно, дайте знать в своих комментариях к этому посту.

к меню ↑

Строгая иерархия тегов h1 – h6

Еще одной ошибкой кулинарных блогов является отсутствие иерархии тегов h1. На страницах таких ресурсов могут идти сначала h2 или h3,а затем уже h1.

Правило здесь одно (оно верно не только для кулинарного сайта) – сначала идет h1, затем h2, потом h3 и т.д. Но не наоборот. То есть структура типичной страницы кулинарного блога должна быть такой:

Распределение тега h1-h6 на страницах кулинарного сайта

В принципе, здесь ничего сложного. И еще – если статья содержит несколько подтем с разными подзаголовками (допустим, которые выводятся в h2), то не страшно, если сначала в первой подтеме будут идти h2 и затем h3 (подзаголовок), а потом в следующей подтеме будет следовать h2.

к меню ↑

Использование микроразметки Яндекса

При ранжировании новых страниц сайтов, поисковая система Яндекс пытается их отнести к той или другой теме. Ей это необходимо, чтобы для своих пользователей показывать полезную тематическую выдачу. Для успешного решения данной задачи, поисковик предлагает веб-мастерам использовать на своих ресурсах специальную микроразметку.

 Для владельцев кулинарных сайтов тоже есть такая микроразметка – hRecipe. Она позволяет в автоматическом режиме сканировать и обрабатывать рецепты на ресурсах кулинарной направленности. Данный алгоритм извлекает различные данные по рецептуре (ингредиенты, время и способ приготовления).

Микроразметка дает еще одну возможность (кроме быстрой индексации рецептов) – улучшенный сниппет. Правда, получить его не так просто – нужно, чтобы кулинарная страница удовлетворяла следующим условиям:

  • кулинарный блог должен быть кулинарным с точки зрения Яндекса. Как он это проверяет, неизвестно;
  • на странице должен быть только один рецепт (который для Яндекса является основным содержимым документа;
  • должны быть переданы значения всех обязательных полей, которые указываются в микроразметке.

Такая микроразметка у нас на кулинарном блоге есть. Так как копатсья в этом ни мне, ни Алене времени не было, мы попросили нашего дизайнера Александру Вовк, сделать нам специальный блок в редакторе для заполнения микроразметки:

Задаем параметры рецепта для микроразметки

К сожалению, пока я не увидел пользу этой микроразметки для нашего Поваренка. Причины здесь может быть две. Во-первых, большая часть публикаций на нашем кулинарном блоге содержит более одной рецептуры. И хотя мы указываем в разметку только один рецепт, присутствие других возможно напрягает Яндекс, который и не дает странице улучшенный сниппет в выдаче. Во-вторых, русский поисковик не гарантирует появление полученных рецептов в результатах поиска.

В целом, вопрос с разметкой перед нами стоит одним из первых. В ближайшее время я займусь этим вопросом вплотную. О результатах этой работы обязательно сообщу в дайджесте. :)

к меню ↑

Формирование стратегии продвижения

Стратегия продвижения кулинарного сайта – вещь с одной стороны простая. Ничего как бы сложного нет – пиши посты с рецептами и золотой ключик у нас в кармане. Но с другой стороны кулинарная тема имеет специфические вещи, на которые не обратить внимание не получиться. В противном случае можно потерять большой процент поискового трафика.

к меню ↑

Подбор страниц для seo-продвижения

На первом этапе формирования стратегии нужно решить важный вопрос – какие документы кулинарного блога будут приносить поисковый трафик. Вроде понятно, что страницы с рецептами. Но это еще не все. Перечислю все варианты страниц, которые используются на ресурсах кулинарной тематики:

Рецепты по приготовлению блюд. Самый массовый пласт документов, который приносит по сути большую часть поискового трафика. Почему большой? Потому что поисковых запросов для этих страниц великое множество – мы, русские люди, любим вкусно и разнообразно покушать. :)

Статьи на тему кулинарных советов. Второй по популярности раздел, который формирует посещаемость кулинарного блога. Мало научиться готовить тот или иной рецепт – еще есть много вопросов по готовке блюд и  кулинарных фишек.  Разумеется запросов и тут полно – например, вот ключевые слова для одной статьи:

Поисковые запросы для одной из статьи с кулинарными советами

Кулинарный словарь (статьи с описанием ингредиентов). Данный раздел не всегда присутствует на кулинарных ресурсах. Скорее всего это связано с тем, что владельцы таких сайтов или не думают о таком словаре, или предполагают, что трафик по ним будет слабый. Как показала практика, трафик по ним действительно слабый. Но не потому, что нет запросов – наоборот, их больше, чем для кухонных советов. Просто поисковые запросы для одного ингредиента относятся к разным поисковым группам (полезные свойства, калорийность, правильное хранение и т.д.).

Обзоры кухонной техники и утвари. Статьи этого раздела тоже хороши, но здесь есть вероятность того, что часть запросов будут коммерческими. А значит для кулинарного блога не совсем подъемными. Но если со временем траст ресурса увеличится, то можно замахнуться и на эти темы. Но зато запросов здесь тоже хватает – всегда можно выбрать несложные по продвижению запросы и по ним сделать обзоры.

Тематические обзорные кулинарные статьи. Редко встречаются на кулинарных сайтах. С одной стороны по ним сложно найти поисковые запросы, с другой – формирование контента на них реально отличается от контента рецептурных документов. Но такие статьи тоже могут принести хороший трафик. Вот список вчерашних запросов (16 ноября) на статью о детском меню ко дню рождения:

Топовые запросы, по которым вчера приходили посетители из поиска

Статьи на диетическую тему. Сбросить лишний вес – это, к сожалению, актуальная тема современности. Поэтому документы такой тематики всегда будут популярными. Но вот принести доход могут не все – уж слишком они конкурентные. Пробиться по диетическим запросам сложно, но можно. Да и ключевых слов по ним не так много, как по рецептурам и кулинарному словарю. Также, кроме диет в этом разделе популярны статьи по питанию по определенным видам заболевания. Например, питание при диабете, панкреатите. По каждому виду продукта также есть запросы.

Для нашего Поваренка вначале планировалось использовать 1, 3, 4 и 6-ый тип продвигаемых кулинарных страниц. Но через пару месяцев увидели запросы 2-й темы (кулинарные советы). Ну а 5-й вариант статей у нас появился этой весной, когда мы увидели значимость тематических обзоров. И все они приносят нам поисковый трафик (об этом я расскажу в последней третьей части руководства).

к меню ↑

Продумывание тактик продвижения кулинарных статей

Задача нашего Поваренка состояла в получении поискового трафика. А ее решение уже давало ответы на другие наши вопросы. Поэтому поиск и реализация лучших методик получения посетителей из поиска было основной задачей на этапе формирования стратегии. Итак, вот список методик для seo-раскрутки кулинарного сайта:

Четкое планирование кулинарных постов

Темы всех статей продумываются заранее. Срок бывает разным, но как правило идет распределение тем на пол-месяца вперед. Это позволяет нам менять в крайних случаях статьи в зависимости от праздников и сезонных запросов (об этом позже). Таким образом мы не теряем ни темп публикаций, ни скорость индексирования документов сайта, ни сезонный трафик.

Использование сезонности кулинарных тем

Эту тему по хорошему случаю нужно рассматривать очень подробно. Но сейчас я кратко поясню ее значимость. Дело в том, что весомая часть поисковых запросов кулинарной тематики работает только в определенные дни года:

  • по случаю праздников (Новый год, день Святого Валентина и т.д.);
  • из-за сезонов года (есть рецепты только для весны, для лета, для осени и зимы);
  • в связи с актуальностью возникшей проблемы (например, закрыли Макдональдс – как сделать домашний гамбургер).

Если не обращать на это внимание, потери в поисковом трафике будут колоссальными. Так и наоборот – при их использовании можно получить солидный прирост посетителей из поиска. Вот пример увеличения трафика за счет выхода в топ статей по сезонным запросам:

Пример сезонного трафика на кулинарном сайте

Как видно из рисунка еще 17 июля на нашем кулинарном блоге было все тихо и спокойно. Но мы уже подготовили еще в июне ряд сезонных статей по закатке огурцов. Вот они 18 июля и выстрелили – поисковый трафик  вырос почти в 2 раза. Вот она сила малосольных огурцов! :)

Более подробно о теме сезонности – Как использовать сезонные запросы (пошаговая инструкция с примерами и seo-шпаргалкой)

Использование тематических обзорных статей

Не сразу этот метод был использован, так как я его сразу не заметил. Ведь по сути все тактики поискового продвижения кулинарных блогов я взял с анализа конкурентов. :) Но вот правильное использование таких обзоров я нигде не увидел. По крайней мере, на тех сайтах, где смотрел чужой кулинарный контент. Дело в том, что по сути обзоры есть на каждом блоге. Но вот сделать так, чтобы они еще и приносили  поисковый трафик, очень сложно.

Дело в том, что поисковые запросы проще продвигать в статье с рецептами, а не в  обзорном посте с ссылками на эти самые рецепты. Но тут уже нужно собирать все вместе – и хороший дизайн, и удачный контент, и понятное форматирование текста. Короче, лучше один раз увидеть такой вариант тематического обзора и все станет ясно.

к меню ↑

Формирование бюджета

Тоже очень важная часть правильной стратегии раскрутки кулинарного блога. Здесь материальные средства нужны для оплаты следующих задач:

  • покупка домена (нового, старого). Во втором случае готовьте большие деньги. :);
  • оплата за создание сайта (оптимизация шаблона, формирование дизайна ресурса);
  • оплата за создание качественного контента по разным подтематикам сайта;
  • внутренняя оптимизация статей (описание мета-тегов, оптимизация картинок);
  • внутренняя перелинковка кулинарных статей;
  • формирование ссылочной массы на тематических площадках.

Кроме последних трех задач, все работы по нашему Поваренку полностью оплачиваются. Сколько ушло у нас средств – секрет. Скажу так, времени ушло точно много. :)

Большая часть средств уходит на написание качественных статей (об этом далее Вам расскажет Алена). Вторые по значимости затраты уходят на дизайн и оптимизацию шаблона. Поэтому, если Вы будете планировать seo-раскрутку своего кулинарного сайта, обратите особое внимание на затраты за контент и дизайн. Именно они будут составлять костяк Вашего бюджета.

к меню ↑

Контент кулинарного блога

Итак, к запуску кулинарный сайт готов. Но остался один последний вопрос, который я считаю самым важным. Это конечно создание контента. Предоставляю слово Алене, моему партнеру по раскрутке “Твоего Поваренка”.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подробно расскажу вам о работе над контентом кулинарного сайта, что оказалось совсем не простым занятием.

к меню ↑

Решение о привлечении копирайтеров

Алена Скопич, мой партнер по сайту "Твой Поваренок"В начале планирования нашей работы  о привлечении других копирайтеров никто и мечтать не смел. Планировалась моя посильная копирайтерская работа, но к запуску проекта мы поняли, что с таким успехом мы будем раскручивать проект слишком долго. Проделанный Максимом анализ успешных чужих кулинарных сайтов показывал на них большое наличие статей, что и обеспечивало им успех. Наш план написания 15 статей в месяц нервно курил в сторонке.

Было принято решение привлечения дополнительного копирайтера. Его искать мне не пришлось долго – я предложила попробовать себя в кулинарной тематике одной девушке, которая активно комментировала мои статьи по копирайтингу. Пробный шар оказался удачным – нам повезло с первым наемным работником. Но тогда мы еще и не подозревали, что найти грамотного и обучаемого копирайтера очень сложно.

к меню ↑

Работа по подбору штата

Три месяца работы пролетели незаметно. Было решено увеличить прирост контента, а значит дополнительно привлечь копирайтеров. Поиски затянулись на месяц.

На бирже контента была создана вакансия для копирайтеров, которые присылали заявки на работу. Специально нами была разработана анкета, которая отправлялась копирайтеру для заполнения и в краткой форме помогала нам собирать о человеке самые необходимые профессиональные сведения. Вот ее последний рабочий вариант (может и Вам пригодится):

Материал доступен только подписчикам!

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на обновления блога.

За месяц мы приняли заявки и протестировали 133 копирайтера.

Если кто-то подумал, что написать уникальный рецепт это легко – он глубоко ошибался. Тема настолько конкурентная, что казалось самый уникальный рецепт, написанный из головы, на поверку показывал рерайт, что мы не допускаем на своем блоге. И сухие строчки «чистим картошку и опускаем в кастрюлю» сразу попадали в корзину.

Пошаговых фотографий на сайте мало и нам надо было заменить их интересной и «сочной» информацией. Так у нас появилось еще два копирайтера: грамотных, умеющих смачно написать «чистим картошку», обучаемых и полностью работающих во фрилансе (это верный признак того, что человек относится к копирайтингу как к работе, а не просто как к подработке на лишнюю губную помаду).

Выбранные люди проходили полное обучение по seo-копирайтингу, в процессе чего научились:

  • прописывать первый «снипетский» абзац, куда по определенной схеме вписывался главный поисковый запрос;
  • работать с огромным количеством однородных ключей, то есть научились создавать длинный хвост запросов;
  • форматировать текст в соответствии с заданным видом статьи.
к меню ↑

Требования к тексту

Казалось бы, ну научили людей писать, что еще надо… Но работы, которая остается за кадром ох как еще много…

Многие интересовались, как же мы работаем. Перед тем, как отдать копирайтеру статью для написания, я предварительно тщательно отбираю запросы из семантического ядра – они могут быть уже скомпонованы Максимом, а для некоторых статей приходится перелопачивать все ядро, выискивая однородные НЧ ключи. Это обычно происходит потому, что Максим иногда не совсем точно их распределяет – сказывается у него отсутствие кулинарных способностей :)

В начале работы статьи у нас разделялись на три вида: рецептурная (статья, содержащая микроразметку рецепта), словарная (статья в словарь) и обзорная (статья произвольной формы, которая отвечает на конкретные вопросы читателей).

Рецептурная статья. Статья с рецептом разделяется на два вида: пошаговое описание приготовления и общая рецептура. Но и там, и там, в тексте используется микроразметка  для рецепта, о которой Максим написал выше. Это конкретная форма заполнения, которую ПС Яндекс предлагает владельцам кулинарных сайтов. В форму вносится название рецепта, картинка, ингредиенты и описание приготовления.

Кстати, в первой части руководства один из комментаторов сделал нам замечание – мол, иконки у продуктов разные, некрасиво. Почему же иконки разные? При заполнении формы ингредиент  выбирается со словаря: если продукт есть в словаре, то выводится ссылка на него и иконка, если продукт в словаре отсутствует, он прописывается в микроразметку в другое поле и выводится без ссылки и иконки.

Обзорная статья. В форме обзорной статьи у нас пишутся тексты в раздел кухонные советы, диеты, сервировка стола и кухонной техники.

В этих статьях микроразметка отсутствует, статьи пишутся в произвольной форме. Хотя надо отметить, что тексты в раздел диет также имеют свою форму написания, которая помогает читателю максимально получить ответы на интересующие вопросы.

Словарная статья. На первых порах статьи в этот раздел писались только с ВС и СЧ запросами. Сейчас в тексте собрано все, что можно найти по теме. Данная публикация содержит обязательные разделы: польза и пищевая ценность продукта, калорийность, применение в кулинарии, как выбрать, как сохранить и противопоказания. Ну, об этом Максим уже писал.

Статья типа FAQ. Этот документ имеет форму опросника и первый раз Появился на Поваренке всего 3 месяца назад. Скажу как на духу – это самые сложные статьи и для меня, и для копирайтеров.

В ТЗ я собираю все мелкочастотные запросы по одной теме. Уже в комментариях я упоминала бисквит, так вот, например, в статью-опросник «Секреты удачного холодца» я выбрала из семантического ядра более 40 тематических запросов. Посмотрите в качестве примера часть этих запросов:

Часть поисковых запросов для кулинарной статьи типа FAQ

Напомню, что все они идут только для этого одного опросника.

Такой вид статей мы с копирайтерами обязательно обсуждаем, выстраиваем план написания и в конце тщательно отслеживаем правильное размещение ключей. Да, трудно, затратно, но именно такой подход к статьям приносит существенный результат.

к меню ↑

Работа без копирайтеров

Конечно же, что на написании статей работа с ними не заканчивается. Перенеся текст в редактор, я продолжаю с ним работать дальше: иногда исправляю ошибочное форматирование, если надо еще разбиваю текст на дополнительные разделы, выделяю в отдельный блок «Советы Поваренка», прописываю раздел и вид используемой техники. Максимум временных затрат требуют к себе рецептурные статьи, так как в них приходится работать с микразметкой – в форму нельзя перенести скопированный список, все прописывается вручную.

Отдельно надо отметить и работу с картинками. Для некоторых статей картинки подбираю в фотобанкинге, некоторые создаются с видео, некоторые, как картинка в калейдоскопе, составляется из нескольких картинок. Именно этот участок работы потребовал от меня новых знаний в Фотошопе, которые я до сих пор получаю на индивидуальных уроках у профессионального дизайнера.

Ну, а дальше статья идет на оптимизацию, поэтому передаю слово Максиму.

Спасибо, Алена, действительно затем уже идет работа сеошника. А вот о ней, о других аспектах внутренней оптимизации и продвижении, о некоторых моментах аналитики я расскажу в 3-й части руководства!

Внимание! Все работы по развитию и оптимизации кулинарного сайта велись по моей схеме поискового продвижения, описанной в статье:

С чего начать продвижение сайта для начинающих

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх