Как продвинуть кулинарный блог – часть1

Продвижение сайта 13.10.2014 Комментарии: 179 31809 просмотров

Продвижение кулинарного сайтаПриветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний пост – это первая часть практического пошагового seo руководства с различными картинками, схемами, таблицами и графиками. Статья расскажет Вам о том, как самостоятельно создать, назвать и раскрутить кулинарный сайт в поисковых системах с самого начала. Данный мануал в первую очередь адресован начинающим блоггерам и веб-мастерам, которые или ведут свой информационный блог с рецептами, или скоро начнут. Поэтому в нем материал изложен простым и понятным языком.

Содержание

История создания кулинарного блога

Перед тем, как показать всю схему поискового продвижения, расскажу о том, как я стал заниматься сайтом кулинарной темы. Все началось с моего практического кейса по раскрутке блога, который проводился в прошлом году. В течение нескольких месяцев четверым блоггерам я давал свои знания в виде практических уроков.

На одном из индивидуальных занятий с Аленой Скопич – ученицей курса и моим хорошим другом, пошла речь о монетизации популярного блога. Слово за слово, мы пришли с ней к выводу, что интересно было бы заняться таким делом вместе. Решили, если мы возьмем какой-то блог популярной тематики, будем заполнять его контентом (работа Алены), оптимизировать, продвигать (моя работа), то результат непременно будет.

Выбор пал на кулинарную тему – она обширная, имеет громадное число поисковых запросов (правда и немаленькую конкуренцию), по которым всегда можно попасть в топ-10. Начали мы свою работу в конце июля 2013 года, а уже 8 октября наш кулинарный сайт “Твой Поваренок” был открыт поисковым роботам. И недавно нашему ресурсу исполнился ровно 1 год, и теперь каждые сутки на нем ищут рецепты и полезную информацию около 4500 человек из поисковых систем.

Как мы это сделали? Перед Вами подробный рассказ в виде практического мануала. Уверен, он будет полезен не только владельцам кулинарных ресурсов, но и другим авторам информационных сайтов.

к меню ↑

Подготовка к созданию кулинарного сайта

Так как блог нужно было продвигать с самого начала, пришлось задуматься о выборе его тематики, об оценке будущей аудитории, о прогнозах посещаемости и о “дружелюбных” конкурентах. В этом мог помочь только тщательный анализ. Это первая вещь, которую нужно сделать любому владельцу нового сайта.

к меню ↑

Анализ ниши будущего сайта

Первым делом, нужно было определиться с выбором тематики ресурса. Так как планировалась монетизация с помощью поисковой рекламы (Google Adsense, РСЯ), тема блога должна была с одной стороны давать хорошие клики по запросам, с другой стороны не сильно давить конкурентами. И с третьей стороны, затраты на контент должны были быть нам по карману.

Как проанализировать тематику будущего блога

Перед выбором определенной темы выбираем тематику сайта. Для нормального заработка она должна быть:

  • популярной в Рунете (ориентирование идет на поисковых пользователей);
  • средней по конкуренции (чтобы можно было несложно продвинуться в топ-10);
  • имеющей потенциальных рекламодателей (контекст, баннерная реклама).

Затем из выбранной тематики смотрим узкие темы, которые могут стать начальным спектром тех статей и материалов, которые будем публиковать на ресурсе. Чем они будут уже, тем проще нам будет развить и продвинуть свой сайт. А далее можем взять и другие темы, когда блог окрепнет и получит первое признание со стороны поисковиков.

Рассматривались разные тематики информационного блога – здоровье, медицина, бытовая тематика, автомобили. Выбор пал на кулинарию. И вот почему.

Во-первых, тематика кулинарии в Рунете огромна. В ней всегда можно найти такие узкие подтемы, которые позволят без особых проблем протиснуться даже новому сайту в топ-10. Вот несколько примеров такой тематики кулинарной направленности:

Примеры узких подтем кулинарных сайтов

Во-вторых, всегда можно найти такие темы, где нет большой и даже средней конкуренции. Как я уже говорил, кулинарная тема громадная. А значит у Яндекса и Гугла всегда можно найти такие пробелы, где выдачу нечем заполнить (имеется в виду качественных статей мало в топ-20). Поэтому в таких случаях поисковики с руками и ногами заберут кулинарные посты.

В-третьих, затраты на кулинарные тексты будут в разы меньше, чем на статьи той же медицинской тематики. Да и качество контента здесь уже другое – отличный кулинарный рецепт могут написать многие копирайтеры, а вот медицинский пост по зубам только некоторым специалистам. А с плохими текстами завоевывать топ не стоит.

к меню ↑

Анализ аудитории нового кулинарного сайта

Здесь не так все сложно. Потому что в основном читатели нашего блога – это домохозяйки, мамы, начинающие кулинары, а также все желающие что-то по быстрому вкусненько приготовить. Поэтому весь дизайн, оформление постов, навигация блога продумывалась исключительно по возможным потребностям нашей аудитории. Об этом Вы узнаете далее в этой статье.

к меню ↑

Анализ сайтов конкурентов кулинарной тематики

Важный момент в поисковом продвижении кулинарного блога – это увидеть своих конкурентов в органической выдаче. Такая оценка позволит сформулировать свое видение кулинарного ресурса, выбрать самое лучше и полезное. А проводится такая оценка также, как и анализ конкурентов другой любой тематики.

Как оценить конкурентов кулинарной тематики

Вот на мой взгляд самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе кулинарных сайтов.

Какова структура сайта-конкурента? Смотрим, какие есть разделы в анализируемых блогах, какие они предлагают рубрики и категории. Обязательно оцениваем отдельные страницы в главном меню сайтов (о сайте, кулинарный словарь, обратная связь и т.д.).

Пример готовой в дизайне структуры кулинарного сайта

Какой контент используют конкуренты? Здесь смотрим, о чем пишут на своих страницах другие блоги нашей тематики. Темы кулинарных статей бывают разные – рецептура, обзорные посты, сравнительные тексты, различные подборки блюд и т.д. Нужно их увидеть, оценить полезность для читателей.

Как подается контент на кулинарном блоге? Здесь обращаем внимание на то, как форматируются тексты статей, как они подаются своим читателям. Оцениваем структуру статей, анализируем подачу рецептов, сканируем наличие дополнительных материалов (например, история создания описанного блюда, способ его украшения и т.д.).

Для оценки конкурентов, я попросил своего партнера Алену сделать подборку самых популярных ресурсов этой тематики. По каким критериям был осуществлен отбор она Вам сейчас и расскажет.

Критерии отбора популярных сайтов для анализа

Добрый день, друзья!

Алена СкопичНаивысшим кулинарным достижением Максима в то время был салат из помидоров и огурцов (как он сам признался).  Я же, как хозяйка неплохо ориентировалась в кулинарных темах, названиях продуктов и блюд.  Поэтому именно мне была отведена роль так называемого фильтра на качество подбора популярных сайтов-конкурентов.

Мной было просмотрено огромное количество кулинарных сайтов и блогов, форумов и групп. В работу по анализу конкурентов я влилась сразу. Период подготовки  подразумевал сбор и анализ самых успешных и котируемых кулинарных ресурсов Рунета.

Критерии, по которым я отбирала сайты для анализа

Посещаемость сайта. Если честно, то этот показатель я учитывала не на первом месте. Иногда попадались блоги с высокой посещаемостью, но с абсолютно никаким контентом и страницами, напиханными рекламой.

Рубрикатор. В отдельную тетрадку я выписывала самые популярные рубрики с сайтов. Для анализа выбирала те ресурсы с рубрикаторами, которые мне казались самыми удобными для пользователя.

Форматирование статей. Для меня, как для копирайтера, этот фактор стал основным в выборе участников опыта. Я понимала, что от того, какими мы создадим статьи, от формата их написания будет зависеть мое удобство при дальнейшей работе.

Интересные фишки на кулинарных сайтах. После пройденного практического кейса у Максима я понимала, насколько важен поведенческий фактор в развитии сайта. Поэтому для анализа я отбирала еще и блоги, где были интересные фишки в контенте, а также всякие полезности, облегчающие изучение читателями кулинарного ресурса.

Список из этих сайтов и был предоставлен Максиму. У него оказался свой список  сайтов, подобранных уже по другим, более техническим критериям. О том, что он делал со всеми этими ресурсами, Максим расскажет сам.

Получив сайты от Алены, я решил добавить еще ресурсы, которые котируются поисковыми системами. Для этого взял несколько популярных запросов на кулинарную тему (пошаговый рецепт, обзорная статья и т.д.) и внес нужные мне параметры первых 10-ти сайтов выдачи Яндекса в специальную таблицу. Вот пример заполнения моей таблицы по запросу “салат оливье классический” (картинка кликабельна!):

Пример заполнения таблицы

Значения столбцов таблицы:

  • адрес – URL кулинарного блога или адрес конкретной страницы;
  • шрифт – размер шрифта, который используется в тексте;
  • подзаголовки – наличие и число подзаголовков в статье;
  • фото, видео – наличие картинок и видеороликов по теме поста;
  • списки – есть ли в статье маркированный или числовой списки;
  • ингредиенты – есть ли список ингредиентов и в каком он виде;
  • доп форм – другое форматирование контента на странице (блоки, вставки);
  • вступ, тема, оконч – есть ли в посте начало, середина и окончание статьи;
  • фишки – наличие дополнительных материалов по теме (например, история блюда);
  • объем контента – число знаков без пробелов в кулинарной статье;
  • оценка информации – субъективная оценка качества материала, его пользы.

Таким образом, определив основные параметры кулинарных статей, на руках мы имели примерный расклад оформления контента по различным направлениям кулинарной тематики. Учитывая выбор Алены, после данного анализа можно было приступать к созданию сайта.

к меню ↑

Создание кулинарного сайта

Любой сайт создается по следующему классическому лекалу:

  1. Определяется структура ресурса (согласно выбранной тематике и найденному семантическому ядру).
  2. Продумываются основные элементы дизайна самого сайта (шапка, футер и т.д.) и типовых страниц.
  3. Добавляется практичная навигация, прикручиваются рубрикаторы, создается грамотный блок поиска по сайту.
  4. Графический шаблон оптимизируется, допиливаются дополнительные элементы дизайна, рисуется логотип.

Все эти этапы вместе с Аленой мы прошли один за другим. Это был самый сложный, на мой взгляд, этап реализации нашего кулинарного проекта. Поэтому, рассмотрим его более подробно. И начнем с поиска запросов для продвижения сайта.

к меню ↑

Составление семантического ядра для кулинарного сайта

Определение поисковых запросов – краеугольный камень для всех проектов, которые планируются раскручивать в поисковых системах. Не зная ключевых слов, легко пропустить солидную часть трафика. Не видя их качества, можно ухудшить поведенческие факторы.

Для кулинарных сайтов сбор ключевых запросов тоже является фундаментом для успешного продвижения в поисковых системах. И как для проектов других тематик, для определения семантики необходимо сделать все те же шаги плана. Вот как они выглядят поэтапно для любого кулинарного блога:

Сбор первичного списка масок

Это самый сложный и самый легкий шаг одновременно. Сложность его заключается в том, что для сайтов кулинарной тематики запросов первоначального списка масок на порядок больше, чем в других темах. Ну а простота выражается в том, что для каждого такого запроса синонимов и похожих слов небольшое количество. Поясню более подробно.

Все первичные запросы, по которым определяются ключевые слова для сайта кулинарной тематики можно подразделить на 3 основные группы:

1-я группа – запросы-ингредиенты. Это самая большая группа масок, по которым подбираются ключевики для кулинарного блога. Метод поиска по ним простой – берем один ингредиент (продукт в рецепте) и парсим все запросы с разных источников. Вот пример таких слов:

Пример запросов-ингредиентов

На картинке красными линиями я подчеркнул запросы, которые можно забирать для сбора СЯ. И все они вышли из одного слова-маски, которые обозначают ингредиент. Сами понимаете, из таких слов масок можно получить громадное число ключевых фраз.

2-я группа – запросы с типами блюд. Эти запросы употребляются в разговорной речи чаще всего. Например, суп, первое блюдо, похлебка и т.д. Таких слов масок на самом деле не много. Зато по ним можно найти тоже огромное число запросов. Вот самые распространенные, которые есть почти на каждом кулинарном блоге:

Запросы с типами блюд

3-я группа – запросы с названием блюда. Тоже многочисленная группа первоначальных слов, которые дают в итоге очень много ключевых слов. Для примера я взял несколько названий вторых блюд, которые были показаны на одном кулинарном сайте в виде меток:

Запросы с названием блюд

Все остальные группы (запросы по способу приготовления, запросы по дате приготовления и т.д.) плавно вытекают из первых трех.

Но есть еще отдельные запросы, которые не касаются рецептов, но относятся к кулинарной тематике. Это слова и фразы, обозначающие название кухонных инструментов. Например, “кухонный нож” или “мультиварка”. На некоторых кулинарных сайтах есть и такие статьи с этими запросами (например, “как правильно разогреть духовку”) – без них рецептура не полностью отражает всю кулинарную тематику.

Парсинг запросов по словам маскам

Основными источниками сбора будущих ключевиков являются статистика ключевых слов Вордстат и ключевые подсказки (Яндекса, Гугла, можно поискать в Мэйле). Первый источник стабилен и достаточно информативен. А вот второй более гибок – он обновляется через 6 дней (Яндекс). Поэтому в поисковых подсказках могут находиться такие редкие запросы, которых в статистике днем с огнем не сыщешь. Как правило, первый источник дает от 60-80% запросов, второй 15-30% в зависимости от маски.

Парсить запросы можно вручную из той же статистки Яндекса и подсказки из самого поиска. Но это очень долго и нудно. Поэтому я рекомендую автоматизировать процесс сбора семантического ядра с помощью специальных программ или сервисов.

Лично я использую seo-программу Key Collector вместе со специальным инструментом сервиса Топвизор. Делаю это следующим образом. Так как запросов по кулинарии огромное множество, все время напрягать Коллектор мне не хочется. Поэтому я сначала выпаршиваю все нужные маски в Топвизоре за сущие копейки (например, парсинг одного запроса-маски из Вордстата Топвизором стоит 1 рубль – а это максимум 2000 фраз, если тема обширная), а потом в программе получаю нужные частотности через Директ.

Анализ найденных запросов

Не все запросы пойдут на продвижение статей кулинарного сайта. Из найденных фраз необходимо выбрать качественные запросы. Вот простая пошаговая схема выборки кулинарных ключевых слов:

  1. Из полученных запросов убираем все запросы-пустышки (для отбора пустышек беру точную частотность запросов равной 3 или меньше).
  2. Для оставшихся слов высчитываю формулу качества – Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества – ( YandexWordstatQuotePointFreq ) * 100 / ( YandexWordstatBaseFreq ).
  3. По некоторым более конкурентным темам провожу проверку конкурентности запросов (например, по диетам). Но как правило, это бывает редко – большинство запросов кулинарной тематики не коммерческие. Просто по ним продвигаются ну очень большое число веб-ресурсов, поэтому и сложно попасть в кулинарный топ.

Распределение запросов по темам кулинарных статей

Последний этап сбора семантического ядра для кулинарного блога. Ручками перекидываем одинаковые по теме запросы, группируем их и получаем ключевики для будущих постов. Здесь все просто – вот 3 простых способа распределения в Excel. Сложность возникает лишь только в том случае, когда приходится распределять огромное число запросов. Например, кулинарные ключи по ингредиентам “картофель” и “блины”.

Кулинарные ключи по ингредиентам "картофель" и "блины"

Как видно с картинки, запросов по теме “картофель” насобиралось 945, а для “блинов” получилось 814 ключевиков. Теперь Вы понимаете, какой масштаб работы Вас ждет по сбору СЯ, если Вы хотите продвигать полноценный кулинарный сайт.

Замечу, что на рисунке хорошо видно, что парсились запросы для темы “картофель” не только по названию самого ингредиента, но и по другим смежным словам – “картошка”, “картофельный”. То же самое и для второго примера – к “блинам” еще смотрелись “оладьи”.

Важный момент по сбору запросов огромных по числу запросов тем

Есть такие огромные темы, запросов в которых намного больше, чем например для фраз по “картофелю”.  Вордстат по ним покажет далеко не все запросы, остановившись на своей 40-й странице на еще запросах с приличной частотностью. А нам нужно знать кулинарные ключевики хотя бы до 20-й базовой частотности. Ведь мы не хотим отдавать качественные запросы своим конкурентам. Как быть в этом случае?

Здесь вариант обычного парсинга по одному слову маске не получится – упустим море низкочастотных запросов. Например, порог слов по запросу “салат” (регион Россия) в Вордстате сейчас такой:

Порог слов по запросу "салат"

Выход из этой ситуации один – по нужному запросу смотрим все 40 страниц и выбираем те фразы, которые являются основами для последующих. А чтобы это делалось быстро, используем плагин Yandex Wordstat Helper (о нем я уже Вам рассказывал в статье об источниках контента). Вот как это я делал для темы “салаты”:

Сбор масок по запросу "салат"

Затем уже выбранные таким образом запросы с помощью плагина переносим в таблицу Excel, чтобы их уже в дальнейшем сгруппировать. Также перенос в таблицу позволяет удалить повторяющиеся запросы (ошибку здесь легко допустить – просматривать приходиться как никак 2000 поисковых фраз). Вот какая в итоге у меня получилась таблица по “салатам” (картинка кликабельна):

Тематическое распределение масок по запросу "салат"

А далее идет та же схема – каждая маска из собранной таблицы парсится, полученные фразы анализируются и распределяются в итоговые темы.

к меню ↑

Определение структуры кулинарного сайта

На этом этапе мы продумываем, какие рубрики, какие типы статей будут на нашем кулинарном блоге. Расписываем каждый элемент структуры, в деталях разбираем каждую статичную страницу. Все это можно сделать на бумаге, а можно использовать специальный софт по созданию интеллектуальных карт. С помощью них очень хорошо рисуется не только структурная схема.

Помогают нам продумывать будущую структуру собранные темы семантического ядра и выводы по анализу сайтов конкурентов. В первом случае мы смотрим, какие группы чаще всего пользуются успехом (1-я, 2-я, 3-я). На них мы делаем ставку – создаем под эти массовые группы рубрики.

Во-втором случае конкуренты нам показывают различную реализацию структуры, а также предлагают различные статичные страницы, которые необходимы для кулинарного сайта. Вот какая у нас получилась структура нашего ресурса (картинка кликабельна!!!):

Структура сайта tvoi-povarenok.ru

Как видите, почти все разделы в схеме нашего сайта являются стандартными для кулинарного ресурса. Но есть и несколько отличий. Разделы “Праздничное меню” и “Тематическое меню” были включены не сразу в структуру, хотя и были в планах. Их реализация возможна была позже в связи с получением нужных кулинарных материалов. Более подробно о всех разделах Вам расскажет Алена, когда речь пойдет об этапе наполнения сайта контентом.

к меню ↑

Продумывание элементов дизайна кулинарного ресурса

Очень важный этап, который позволяет не просто продумать графические элементы на странице кулинарного сайта. После выхода поисковой платформы Калининград, Яндекс подтянулся к Гуглу и стал также серьезно относиться к поведенческим факторам. Поэтому удобная навигация, понятное меню и структура ресурса стали котироваться так же, как и полезный контент.

Каким должен быть дизайн кулинарного блога, чтобы он мог вовсю выполнять свои функции?

Оптимизированный шаблон с отсутствием ошибок в коде

Это фундамент, на котором строится вся структура сайта, отрисовываются элементы дизайна. Шаблон не должен создавать проблемы с оптимизацией и правильной индексацией. Например, почти каждая вторая ошибка на просмотренным мной кулинарных сайтах – это подача контента после отрисовки всех разделов страницы (шапка, сайдбар, футер). Еще одна частая помарка – наличие нескольких H1 на странице.

Для нашего сайта была выбрана популярная CMS WordPress. Шаблон был создан грамотным специалистом с нуля по подробному брифу, учитывающему мельчайшие детали дизайна.

Цветовая гамма и компоновка главных разделов сайта

Так как у нас кулинарный блог, а не сайт медицинской направленности, он должен отражать свою тематику не только своим контентом. Поэтому главными цветами мы выбрали теплые цвета: светло желтым у нас подложка (фон для текста), оранжевым идет оформление шапки и футера блога, а также главные кнопки навигации. Красным цветом форматируются подзаголовки (H1 и H2) и внутренние ссылки, коричневым отрисован текст:

Пример оформления контента

 Удобная и понятная навигация

Проблема многих кулинарных сайтов заключается в сложной навигации. Я встречал такие ресурсы, где зачем-то главны и второстепенные разделы дублировались (находились и в ленточном меню в шапке, и в сайдбаре). Также очень напрягало наличие на таких сайтах огромного блока с метками. Представьте себе кучу ссылок с названиями ингредиентов, блюд и посуды, которые заполняли солидную часть экрана. Причем, все эти метки идут сплошняком, без всякой логичной тематической разбивки.

Поэтому на нашем боге есть только навигация по типам блюд, по приготовлению рецептов с помощью кухонной техники, а также раздел с советами:

Навигация на сайте "Твой Поваренок"

Логотип кулинарного сайта

Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.

Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. :) Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде – с подносом, символизирующем тему категории.

Разные варианты логотипа

Вот мы и разобрали на примере “Твоего Поваренка” первые шаги по созданию кулинарного сайта. Во второй части я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите! :)

Внимание! Все эти рекомендации и советы подробно показаны в моей системе создания и развития сайта с нуля.

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх