Александр Люстик о создании МФА сайта – ч.1

Продвижение сайта 24.12.2013 Комментарии: 26 20487 просмотров

Первая часть доклада Александра ЛюстикаВсем пламенный привет! Продолжаю раскрывать тему самых интересных докладов, которые были зачитаны лекторами на мероприятии “ForwardSEO 2013”. В этой статье я познакомлю Вас с выступлением Александра Люстика, который является экспертом в области качественного клиентского seo и создателем замечательной программы для сбора и анализа ключевиков Key Collector и ее бесплатного аналога – Словоеб. В своем рассказе я покажу Вам основные моменты доклада о создании современных MFA сайтов, а также дам некоторые свои пояснения с точки зрения seo-блоггинга. Плюс во второй части Вы увидите интервью с Александром, который любезно ответил на мои вопросы. Итак, первая часть.

Содержание

Что такое MFA сайт?

MFA сайт (made for AdSense) – это веб-ресурс, который создан для заработка на контекстной рекламе. Уже при его формировании в дизайне предусматривается место под специальные блоки для контекста. Автор доклада об MFA сайтах Александр ЛюстикИ здесь разумеется на первом месте идет правильное их расположение. Обычно эти блоки ставились на самые выгодные места с точки зрения их кликабельности. И не важно, мешали ли они читателям, или нет. Вся задача такого сайта крутилась вокруг прибыли от поисковой рекламы.

Кстати, о поиске – разумеется МФА сайт использовал поисковый трафик, так как именно он является самым целевым, пользователи поисковиков намного чаще кликают по контекстной рекламе. Поэтому такой ресурс обязательно проходил весь последовательный цикл сео продвижения и заранее при своем создании затачивался под поисковую раскрутку. То есть перед индексацией MFA сайт уже имел полное отсутствие дублей, правильный robots.txt, ЧПУ-урлы и многое другое.

Такой принцип заработка в сети отлично работал на протяжении многих лет. Веб-мастера создавали так называемые сателлиты (другое частое название MFA сайта) пачками, позиционировали их под конкретные ниши и наблюдали рост своего зарплатного кошелька. Обычно такие ресурсы с минимумом дизайна содержали конкретные тексты под конкретные поисковые запросы, что давало их хозяину отличный доход. Но с приходом новых апдейтов поисковых платформ Яндекса и Google, жизнь МФА резко остановилась. А при появлении нового автоматического фильтра АГС-40 большая часть таких проектов просто прекратило свое существование. Что же случилось?

к меню ↑

Прошлый и современный подходы к созданию MFA сайтов

Используя доклад Александра Люстика на seo-конференции, попытаемся ответить на этот вопрос. Чтобы понять изменения, давайте проанализируем прошлые действия веб-мастера до появления новых тенденций в поисковом ранжировании. Посмотрим, как происходило формирование такого проекта, что делал его владелец для достижения своей цели.

к меню ↑

Первое сравнение – контент МФА ресурса

Первым делом выбиралась ниша, в которой цена клика по рекламе могла полностью окупить затраты на создание сайта и в дальнейшем принести пассивную прибыль. MFA - made for AdSenseДля этого собиралось семантическое ядро по самым дорогим поисковым запросам в зависимости от затрат на продвижение. Затем за копейки писались тексты под выбранные для сайта ключевые слова. Сам контент не имел особой пользы, так как он являлся обычным рерайтом, в редких исключениях – копирайтом. Зачем тратить деньги на уникальный текст, когда за те же средства можно налепить в пять раз больше статей.

Но времена изменились – АГС вырубает все сайты, которые не обладают добавочной стоимостью и не несут в себе ценность пользователям поисковых систем. Ведь теперь основная задача сайта – это не только решить проблему пользователей поисковиков, но и удовлетворить недостаток в поисковой выдаче той ниши, которая еще не забита. Поэтому сейчас возникла потребность в уникальном контенте, который дает максимальную пользу своим потребителям.

к меню ↑

Второе сравнение – подход к созданию МФА сайта

Раньше можно было прогнозировать свой будущий проект под контекстную рекламу, увидеть и оценить завтрашнюю прибыль от контекста. Правда для этого нужно было уметь обрабатывать и анализировать тонну информации. Но зато она была доступна всем желающим – результаты заработка на MFA сайтах видели все остальные веб-мастера. Поэтому со временем рынок таких проектов насыщался, а значит росла конкуренция, что приводило к усилению борьбы за пользователя из поиска.

Сейчас подход изменился – теперь нужно исходить не из самих ключевых слов и сколько они стоят, а из аудитории. Теперь анализирование коммерческих ниш стало не главным занятием веб-мастера, который строит свои MFA сайты. Это раньше формировали аудиторию, работали с ней и выводили потенциальных клиентов на клик по контекстной рекламе или продаже товара. Теперь нужно искать нового пользователя, формировать его путь и удерживать на  нем до победного конца (то есть до клика). В связи с этим затрат временных и материальных стало больше.

Плюсы и минусы старого и нового подходов к созданию MFA сайтов

Таким образом, раньше тематический пользователь приходил из поиска по заданным дорогим поисковым запросам (ВЧ или СЧ-запросы с большой ценой клика) или легко достижимым ключевым словам (НЧ-запросам с меньшей ценой за клик). Теперь веб-мастеру, чтобы получить доход от своего MFA сайта, необходимо привлечь на его страницы нового или неопытного пользователя (который вообще не знает темы, по которой он ищет информацию). В идеале конечно лучше и того, и другого в одном флаконе!

к меню ↑

Плохой, пограничный и хороший МФА сайт

Как говорилось в предыдущем абзаце, для получения максимальной прибыли нужно находить новых пользователей. Это та основа, которая позволит веб-мастеру получать свой доход на контексте. Ведь именно новый посетитель чаще кликает на объявления на страницах. Поэтому исходя из процентного соотношения новой аудитории к общему числу пользователей, различают следующие типы MFA сайтов.

Плохой MFA сайт. У такого ресурса новая аудитория составляет не более 50-ти %. Остальные пользователи являются постоянными (прямые заходы), которые уже знают сайт, хорошо помнят его дизайн и умеют различать рекламные блоки от текста статей. Поэтому кликать на контексте они конечно же не будут. Поэтому такой сайт не эффективен, и с учетом нынешних реалий с трудом может окупить затраты веб-мастера на его создание и продвижение. На следующем рисунке показа пример отчета посещаемости по новым посетителям у такого МФА сайта (данные взяты из сервиса аналитики Яндекс Метрика):

Отчет по новым посетителям у плохого МФА сайта

Хороший MFA сайт. В этом случае уже более 80-ти % аудитории составляют новые посетители. Благодаря такой посещаемости веб-мастер может хорошо заработать на контекстной рекламе. Ведь пользователи, которые пришли на его сайт его совсем не знают. На следующей картинке показан вариант отчета по новой аудитории у хорошего МФА сайта:

Показатели посещаемости хорошего МФА сайта

Пограничный MFA сайт. Чтобы позволить веб-мастеру получать на контекстной рекламе весомую прибыль, его сайт не должен получать новую аудиторию меньше 80% от общей. Такой ресурс называется пограничным, а саму планку в 80% можно назвать границей прибыли MFA сайта (название планки я сам придумал, в докладе Александра такого не было :) ). Таким образом судя по этой границе можно определить, окупает ли себя созданный ресурс или нет. Конечно, планка ниже тоже говорит о прибыли, но уже не такой серьезной, на какую бы рассчитывал веб-мастер. Пример пограничного МФА сайта можно увидеть на этом рисунке:

Новая аудитория пограничного MFA сайта и граница прибыли

Итак, Вы познакомились с основными отличиями создания МФА сайта, увидели разницу между ресурсами для контекста до АГС-40 и после. А также узнали о разных типах MFA сайтов с точки зрения потенциальной аудитории. В следующей статье Вы узнаете, как же создавать эффективные сайты под контекст, получите подробную тактику супермена МФА и ближе познакомитесь с помощью моего интервью с автором этого доклада, Александром Люстиком. До встречи!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новости сайта!

Получайте новые статьи блога прямо на свой e-mail:

Вверх